Avaliação de variedades de mandioca no nordeste do Estado do Pará - Coqueiro, Geraldo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O estado do Pará é o maior produtor de mandioca do Brasil, entretanto o estado apresenta um baixo rendimento de produção, além de produzir a mandioca de polpa branca, contribuindo com o alto consumo de corantes adicionados à farinha. Diante disso este trabalho teve por objetivo avaliar as características agronômicas e o teor de carotenóides de raízes de seis variedades de mandioca em dois municípios do estado do Pará. Foram realizados dois experimentos em condições de campo, de agosto de 2011 a agosto de 2012, nos municípios de Castanhal e Igarapé-Açu no Estado do Pará, em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos, a saber: seis variedades de mandioca braba: Jurará Branca, Paulo Velho (polpa branca), Maranhense , Mari (polpa creme), Jurará Amarela e Ouro Preto (polpa amarela) e três repetições, onde foram avaliados a altura de planta, altura da primeira ramificação, produção de massas fresca e seca da parte aérea, produção de massas fresca e seca de raízes, porcentagem de fécula, índice de colheita e teor de carotenóides total da raiz. Os resultados foram submetidos à análise de variância conjunta pelo teste F, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que Todas as variedades de mandioca Jurará Branca, Paulo Velho, Maranhense, Mari, Jurará Amarela e Ouro Preto apresentam potencial de produção para os municípios de Castanhal e Igarapé-Açu e que a variedade Ouro Preto aquela que apresenta maior teor de carotenóide na polpa da raiz

Pará state is the largest cassava producer in Brazil, though the state has a low yield, in addition to producing cassava with white pulp which contribute to the high consumption of dyes added to the flour. Therefore this study aimed to evaluate the agronomic traits and carote content in six varieties of cassava roots in two municipalities of Pará state. Two experiments were conducted under field conditions, from August 2011 to August 2012, in Castanhal and Igarapé-Açu in Pará state, in a randomized block design with six treatments (six cassava varieties: Jurará Branca and Paulo Velho (white pulp), Maranhense and Mari (cream color pulp), Jurará Amarela and Ouro Preto (yellow pulp) and three replications. There were evaluated: plant height, height of the first branch, yield of shoot and root fresh and dry matter, percentage of starch, harvest index and total root carote content. The results were submitted to analysis of variance by F test, and means were compared by Tukey test at 5% probability. It was observed that all the cassava varieties, Jurará Branca, Paulo Velho, Maranhense, Mari, Jurará Amarela e Ouro Preto have production potential for the cities of Castanhal and Igarapé Acu and the variety Ouro Preto is the one that has a higher content of carotene in root pulp.
Keywords: Mandioca - Variedades; Mandioca - Pará; Carotenoides; Manihot