E-numerando: desenvolvimento e aplicação de objetos de aprendizagem digital para o ensino de números naturais - Menezes, Vinicius Iuri de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Em virtude do Ensino Remoto Emergencial, ocasionado pelo novo coronavírus SARS-CoV-2 a tecnologia foi fortemente utilizada como recurso pedagógico no processo de ensino e aprendizagem. Diante disso, identificamos que a construção do conceito dos números na sala de aula requer cada vez mais práticas pedagógicas que valorizem e proporcionem a Aprendizagem Matemática de todos os alunos, indistintamente. Levantamos, inicialmente, uma discussão acerca dos números na alfabetização matemática, bem como do letramento e do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação. A presente pesquisa visa ampliar os recursos digitais para a promoção da aprendizagem de números naturais junto ao 1º ano do Ensino Fundamental. Está estruturada em dois estudos, sendo que, no primeiro deles, buscamos avaliar o conhecimento sobre números naturais dos alunos pertencentes ao 1º ano do Ensino Fundamental e elaborar um objeto digital de aprendizagem, com base nas avaliações de conhecimento tanto das habilidades de aprendizagem matemáticas quanto dos números nos alunos. Após a investigação junto aos professores desses processos, aplicamos nos alunos a Avaliação de Aprendizagem Inicial. A análise dos dados ocorreu de forma qualitativa, por categorias de alternativas. Com os dados obtidos e analisados, reconhecemos a necessidade de uma intervenção no aprendizado de números junto aos alunos, possibilitando a partir desses dados o desenvolvimento do E-numerando visando a idealização da intervenção na aprendizagem, a facilidade da aplicação e a sua validação por parte dos alunos. O segundo estudo, por sua vez, avalia a eficácia do E-numerando na aprendizagem dos alunos, relacionada às habilidades dos números naturais. Assim, por meio de uma aplicação piloto, fizemos os ajustes necessários, e, a partir disso, realizamos cinco aplicações com os estudantes, algo que mostrou o desenvolvimento progressivo de cada um deles. Desta maneira, foi nítido, a cada aplicação, a evolução do raciocínio e a resolução das situações apresentadas. Após o E-numerando, aplicamos a Avaliação de Aprendizagem Final, e constatamos o progresso na aprendizagem relacionada às habilidades e conceitos dos números naturais em até 85% dos participantes. Portanto, o E-numerando mostrou que a validação e o processo de intervenção foram positivos. Concluímos, então, que a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no processo de intervenção somadas às práticas do ensino de números contribuem com o avanço da aprendizagem.

Due to Emergency Remote Teaching, caused by the new SARS-CoV-2 coronavirus, technology was heavily used as a pedagogical resource in the teaching and learning process. Therefore, we identified that the construction of the concept of numbers in the classroom requires more and more pedagogical practices that value and provide Mathematics Learning for all students, without distinction. Initially, we raised a discussion about numbers in mathematical literacy, as well as literacy and the use of Digital Information and Communication Technologies. This research aims to expand digital resources to promote the learning of natural numbers in the 1st year of Elementary School. It is structured in two studies, in which, in the first one, we seek to evaluate the knowledge about natural numbers of students belonging to the 1st year of Elementary School and to elaborate a digital learning object, based on the evaluations of knowledge, as the mathematical learning skills, as well as the numbers in the students. After investigating these processes with the teachers, we applied the Initial Learning Assessment to the students. Data analysis was carried out qualitatively, by categories of alternatives. With the data obtained and analyzed, we recognize the need for an intervention in the learning of numbers with the students, making it possible from these data to develop the E-numerating aiming at the idealization of the intervention in the learning, the ease of application and its validation from the students. The second study, evaluates the effectiveness of E-numerating in student learning, related to natural numbers skills. Thus, through a pilot application, we made the necessary adjustments. From that, we carried out five applications with the students, showing the progressive development of each one of them. That way, it was clear, with each application, the evolution of reasoning and the resolution of the situations presented. After E-numerating, we applied the Final Learning Assessment and found progress in learning related to natural number skills and concepts in up to 85% of participants. Therefore, the E-numerating showed that the validation and the intervention process were positive. We conclude, then, that the use of Digital Information and Communication Technologies in the intervention process, added to the practices of teaching numbers, contributes to the advancement of learning.
E-numerating: development and application of a digital learning object for teaching natural numbers
E-numerating: desarrollo y aplicación de un objeto de aprendizaje digital para la enseñanza de los números naturales
Keywords: Números naturais; Objeto de aprendizagem digital; Ensino fundamental anos iniciais; Matemática; Natural numbers; Digital learning object; Elementary school early years; Math