Restauração passiva em bananais abandonados: uma contribuição para a análise ecológica e espacial - Bim, Ocimar José Baptista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As técnicas de recuperação de áreas degradadas por revegetação necessitam de razoável aporte de recursos financeiros para sua execução, o que acaba dificultando ou inviabilizando a condução de projetos de restauração assistida por parte de produtores rurais. Assim, o abandono de áreas antes ocupadas com cultivo agrícola para fins de recuperação, se apresenta como uma possibilidade de restauração ecológica. O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de regeneração passiva em áreas de bananais abandonados, por meio de levantamentos e análises da florística, do estoque da serrapilheira, dos índices de diversidade, da cobertura de copas e das condições físicas e químicas do solo e suas relações com a radiação solar, os ventos, a declividade e as vertentes. A geoestatística foi utilizada para análise da dependência espacial, por meio do ajuste dos semivariogramas, validação cruzada e krigagem ordinária. Foram estudadas duas áreas cujo manejo dos bananais foi abandonado em diferentes tempos: a Área 1, com 8 anos de abandono, e a Área 2, com 4 anos, ambas localizadas no município de Cajati, região do Vale do Ribeira/SP e no interior de Unidades de Conservação. As parcelas (total de 52 na Área 1 e 53 na Área 2) foram georreferenciadas em formato circular com 100 m² cada. Os resultados indicam que está ocorrendo a regeneração natural nas duas áreas, com a Área 1 apresentando resultados mais adequados que a Área 2 em termos de quantidade de indivíduos regenerantes, famílias, espécies e diversidade. No total, foram inventariados 4361 indivíduos regenerantes, pertencentes a 32 famílias botânicas e 81 espécies. A família mais abundante encontrada foi a Fabaceae, representando 20% do total inventariado. Na Área 1, foram registrados 2455 indivíduos regenerantes (4721 ind.ha-1) distribuídos em 81 espécies e 32 famílias botânicas. Na Área 2, 1906 indivíduos regenerantes (3592 ind.ha-1) distribuídos em 23 famílias botânicas e 52 espécies. O índice de Shannon H’ da Área 1 (3,326) está próximo do limite máximo do índice, indicando alta diversidade. Na Área 2 o índice de Shannon H’ apresenta valor menor (2,72), e que pode estar associado ao menor tempo de abandono do manejo do bananal. O estoque de serrapilheira no solo totalizou 4,7t.ha-1 (Área 1) e 2,7t.ha-1 (Área 2). A cobertura de copas na Área 1 é de 80,0% e Área 2 de 60,0%. A fertilidade e as condições do solo do solo das duas áreas apresentaram bons indicadores para culturas florestais. A análise geoestatística demonstrou que, das oito variáveis analisadas nas duas áreas, apenas quatro (Nº de espécies, Nº de indivíduos, Nº de pés de banana e Serrapilheira) apresentaram dependência espacial forte, possibilitando a interpolação por krigagem ordinária e resultando em mapas de espacialização. A boa condição física e química do solo, a localização próxima a florestas bem preservadas, e as condições de relevo, radiação solar e vertentes, formam uma conjunção de fatores positivos influenciando no processo de regeneração passiva das áreas estudadas. Os resultados do estudo comprovam que áreas com bananais abandonados podem, ao longo do tempo, se transformar em floresta.

The techniques for recovering degraded areas through revegetation require a significant financial investment for their execution, making it difficult or even impractical for rural producers to conduct assisted restoration projects. Therefore, the abandonment of areas previously used for agricultural cultivation emerges as a possibility for ecological restoration. The objective of this study was to analyze the process of passive regeneration in abandoned banana groves, through surveys and analyses of floristics, litter stock, diversity indices, canopy cover, and the physical and chemical conditions of the soil, as well as their relationships with solar radiation, winds, declivity and river slopes. Geostatistics were used for spatial dependence analysis, through the fitting of semivariograms, cross-validation, and ordinary kriging. Two areas were studied, where banana management had been abandoned for different periods: Area 1, abandoned for 8 years, and Area 2, abandoned for 4 years, both located within Conservation Units in the municipality of Cajati, in the Vale do Ribeira region of São Paulo.The plots (a total of 52 in Area 1 and 53 in Area 2) were georeferenced in circular plots of 100 m² each. The results indicate that natural regeneration is occurring in both areas, with Area 1 showing more favorable results than Area 2 in terms of the quantity of regenerating individuals, families, species, and diversity. In total, 4,361 regenerating individuals were inventoried, belonging to 32 botanical families and 81 species. The most abundant family found was Fabaceae, representing 20% of the total inventory. In Area 1, 2,455 regenerating individuals (4,721 ind.ha-1) were recorded, distributed in 81 species and 32 botanical families. In Area 2, 1,906 regenerating individuals (3,592 ind.ha-1) were distributed among 23 botanical families and 52 species. The Shannon Diversity Index H' for Area 1 (3.326) is close to the maximum limit of the index, indicating high diversity. In Area 2, the Shannon Diversity Index H' has a lower value (2.72), which may be associated with the shorter abandonment time of the banana plantation management. The litter stock in the soil totaled 4.7 t.ha-1 (Area 1) and 2.7 t.ha-1 (Area 2). Canopy cover in Area 1 is 80.0% and in Area 2 is 60.0%. The soil fertility and conditions of both areas showed good indicators for forest restoration. The geostatistical analysis demonstrated that, out of the eight variables analyzed in both areas, only four (Number of species, Number of individuals, Number of banana plants, and Litter) showed strong spatial dependence, enabling interpolation through ordinary kriging and resulting in spatialization maps. The good physical and chemical condition of the soil, the proximity to well-preserved forests, and the conditions of relief, solar radiation, and slopes form a conjunction of positive factors influencing the process of passive regeneration in the studied areas. The study results confirm that areas with abandoned banana groves can, over time, transform into forests.
Passive restoration in abandoned banana plantations: a contribution to ecological and spatial analysis
Keywords: Restauração passiva; Bananais abandonados; Regenerantes; Diversidade; Geoestatística; Dependência espacial