Avaliação dos níveis de radiações ionizantes e de incidência solar na região de botucatu – influência no desenvolvimento de lesões cutâneas - Perger, Edson Luiz Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho teve como objetivos: quantificar os níveis de exposição das radiações solares e das radiações ionizantes (RI) na região de Botucatu, analisar as possíveis correlações à pressão atmosférica, umidade relativa do ar, altitude e temperatura (parâmetros ambientais); quantificar a incidência e tipos de lesões cutâneas mais diagnosticadas na região; informar a comunidade regional sobre os riscos de exposição às radiações solares e ionizantes e os fatores que influenciam na incidência de lesões cutâneas e suas formas de prevenção e tratamento. O trabalho apresenta ainda uma estimativa de gastos com os tratamentos de câncer de pele no Estado de São Paulo. Os níveis de incidência da radiação solar Global, Difusa e Direta na região de Botucatu, foram obtidos junto aos institutos especializados por meio dos ambientes virtuais e através dos dados disponibilizados pela Estação Meteorológica da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu, campus Lageado. Os níveis de radiação ionizante natural, e os parâmetros ambientais foram medidos em diferentes locais da cidade de Botucatu. Para as medidas foram usados dois diferentes detectores do tipo Geiger Muller (GM), dosímetros termoluminescentes (TLDs) e uma estação meteorológica portátil. O quantitativo de incidência de tumores de pele na cidade de Botucatu foi pesquisado junto às informações disponíveis da Sociedade Brasileira de Dermatologia. As medidas experimentais, tanto com os detectores GM como com os TLDs, não permitem estabelecer um coeficiente de correlação significativa entre a altitude e condições ambientais dos pontos de medidas e as leituras do nível de radiação.

This study aimed to: quantify the levels of exposure of solar radiation and ionizing radiation (IR) in the Botucatu region, analyze the possible correlations to atmospheric pressure, relative humidity, altitude and temperature (environmental parameters); inform the regional community about the risks of solar exposure and ionizing radiation and the factors that influence the incidence of skin lesions, and how to prevent and treat the desease. The current study also presents an estimate of expenses with skin cancer treatments in the state of São Paulo. The incidence levels of Global, Diffuse and Direct solar radiation at the Botucatu region were evaluated in specialized institutes through virtual environments and through data provided by the School of Agriculture of São Paulo State University (UNESP) in Botucatu-SP, Lageado campus. Natural ionizing radiation levels and environmental parameters had been measured at different locations in the city of Botucatu. Two different Geiger Muller (GM) detectors, thermoluminescent dosimeters (TLD's) and a portable weather station were used for measurements. The quantitative incidence of skin tumors in the city of Botucatu was researched from the available information of the Brazilian Society of Dermatology. Experimental measurements with both GM and TLD detectors could not stabilished a significant correlation coefficient among the altitude and environmental conditions of the measurement points and the radiation level readings.
Evaluation of ionizing radiation levels and solar incidence in the botucatu region - influence on the development of skin injuries
Keywords: Câncer de pele; Detectores de radiação; Radiações Ionizantes; Radiação Solar; Radiação ultravioleta; Skin cancer; Radiation detectors; Ionizing radiation; Solar radiation; Ultraviolet radiation