Recepção de informações sobre meio ambiente por integrantes do Programa de Horta Comunitária de Botucatu - Donini, Adriana Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação consiste no estudo da recepção de reportagens e notícias relacionadas à temática ambiental veiculadas pelos programas Balanço Geral, Tem Notícias, Jornal Nacional e Jornal da Band exibidas a integrantes do Programa de Horta Comunitária de Botucatu. Para tal, adotamos como referencial teórico os estudos de recepção latino-americanos, considerando prioritariamente os conceitos e ideias de Jesús Martín-Barbero e Guilhermo Orozzo Goméz, além de interpretação de textos desses pesquisadores realizadas por outros autores como Nilda Jacks e Ana Carolina Escosteguy. Quanto à metodologia, a pesquisa contemplou aplicação de questionários, método de pesquisa participante e utilização de grupo focal. Por meio dessa última técnica, identificamos as percepções e produções de sentidos estabelecidos pelos participantes em relação aos conteúdos a que assistiram, bem como compreensão e aplicabilidade dos assuntos no cotidiano deles e as mediações preponderantes no processo. Ainda procuramos investigar se o conhecimento básico sobre as etapas envolvidas em uma produção televisiva tem interferência na maneira como os trabalhadores das horas comunitárias recebem e interpretam as mensagens

This dissertation is to study the reception of members at Botucatu's Communitarian Vegetable Garden Program in respect to the news articles about environment transmitted by the programs Balanço Geral, Tem Noticias, Jornal Nacional e Jornal da Band. For this, we adopted as referential theorethical studies of reception in Latin America, primarily considering the concepts and ideas of Jesus Martin-Barbero and Guilhermo Orozco Gómez, and interpretations of these texts carried out by other authors as Nilda Jacks and Ana Carolina Escosteguy. As methodology, the research included questionnaires, used the participant search method and the focal group. By this latter technique, we identify the perceptions and productions of meaning established by the participants in relation to the content they witnessed, as well as understanding and applicability of them in everyday affairs. Even we investigate if the basic knowledge about the steps involved in a television production has interference in how workers in communitarian vegetable gardens receive and interpret messages
Keywords: Telejornalismo; Meio ambiente; Reception; TV news; Communitarian vegetable gardem