O ensino da matemática na educação infantil através da geometria - Sanchez, Sislaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O intuito desse trabalho é diminuir as dificuldades apresentadas na aprendizagem de matemática no ensino fundamental e mostrar que esse aprendizado deve começar na educação infantil, primeiro com a geometria plana e espacial (blocos geométricos), já que a geometria é mais visível, palpável e está presente em toda parte, seja na natureza ou nas construções humanas. O objetivo é mostrar, através de atividades didáticas lúdicas (comparar figuras geométricas e uni-las na construção de objetos diversos) com crianças de 4 anos, qual a melhor forma de se ensinar matemática e através da prática dessas atividades, proporcionar aos professores da área de matemática, na educação infantil, mais um recurso didático para trabalhar este assunto que é de total relevância no ensino da Matemática. A metodologia utilizada é a pesquisa qualitativa através das análises das atividades. Para isso o projeto está dividido em seis tópicos: Introdução; Matemática como ciência; Ensino da matemática conforme a proposta pedagógica para a educação infantil do sistema municipal de ensino de Bauru/SP de 2016; Geometria, uma área da matemática; Atividades didáticas no ensino da geometria-metodologia; Conclusão.

The aim of this work is to reduce the difficulties presented in learning mathematics in elementary school and show that this learning must begin in early childhood education, first with plane and special geometry (geometric blocks), since geometry is more visible, palpable and It is present everywhere, whether in nature or in human constructions. The objective is to show, through playful didactic activities (comparing geometric figures and uniting them in the construction of different objects) with 4-year-old children, the best way to teach mathematics and, through the practice of these activities, provide teachers in the area with of mathematics, in early childhood education, another teaching resource to work on this subject, which is of total relevance in the teaching of Mathematics. The methodology used is qualitative research through analysis of activities. To this end, the project is divided into six topics: Introduction; Mathematics as science; Teaching mathematics according to the pedagogical proposal for early childhood education of the Bauru/SP municipal education system in 2016; Geometry, an area of mathematics; Didactic activities in teaching geometry-methodology; Conclusion.
Teaching mathematics in early childhood education through geometry
Keywords: Aprendizagem de matemática; Educação infantil; Figuras geométricas; Geometria; Mathematics learning; Early childhood education; Geometric figures; Geometry