Em direção a uma clínica política com mulheres negras : processos psicossociais de autorrecuperação pelo olhar dos feminismos negros - Carmo, Tainá Cristina Dias Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação propõe a clínica política com mulheres negras como estratégia psicossocial de autorrecuperação, articulando práticas clínicas e narrativas ficcionais fundamentadas nos feminismos negros. O objetivo central é discutir estratégias psicossociais de cuidado e resistência, destacando a importância da Psicologia como campo de promoção de autonomia, dignidade e transformação para mulheres negras em um contexto de opressões estruturais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e utiliza narrativas ficcionais baseadas em casos clínicos como metodologia para ilustrar práticas e vivências que exemplificam os desafios e potências da clínica política. Inspirada pela ética amorosa de bell hooks e por práticas decoloniais, a pesquisa propõe uma Psicologia comprometida com a escuta cuidadosa, a validação de subjetividades e a desconstrução de estereótipos. As histórias ficcionais de Estela, Ana, Rosa e Carla mostram como mulheres negras constroem estratégias para lidar com as opressões sistêmicas e ressignificar suas histórias. Nas considerações finais, destaca-se a clínica política como prática transformadora ao concluir reafirmando o potencial da Psicologia, alinhada aos feminismos negros, em promover práticas que sustentem vidas dignas, criem brechas de existência plena e fortaleçam as resistências de mulheres negras contra as imposições sistêmicas.

This dissertation proposes political clinical practice with Black women as a psychosocial strategy for self-recovery, articulating clinical practices and fictional narratives grounded in Black feminisms. The central objective is to discuss psychosocial strategies for care and resistance, highlighting the importance of Psychology as a field for promoting autonomy, dignity, and transformation for Black women in a context of structural oppressions. The research adopts a qualitative approach and uses fictional narratives based on clinical cases as a methodology to illustrate practices and experiences that exemplify the challenges and potentials of political clinical practice. Inspired by bell hooks' loving ethics and decolonial practices, the research proposes a Psychology committed to attentive listening, the validation of subjectivities, and the deconstruction of stereotypes. The fictional stories of Estela, Ana, Rosa, and Carla show how Black women build strategies to cope with systemic oppressions and reframe their stories. In the final considerations, political clinical practice is emphasized as a transformative practice, concluding by reaffirming the potential of Psychology, aligned with Black feminisms, to promote practices that sustain dignified lives, create spaces for full existence, and strengthen the resistances of Black women against systemic impositions.
Towards a political clinic with black women : psychosocial processes of self-recovery through the lens of black feminisms
Keywords: Feminismo; Feministas negras; Mulheres negras; Clínica política; Cuidados; Comportamento de ajuda; Black feminisms; Political clinical practices; Care; black women