Influência das representações sociais do pesquisador na análise de dados de entrevistas: um estudo no campo da educação especial - Manzini, Eduardo José [UNESP]; Glat, Rosana (Mary Lou Fulton Teacher College, 2014)
Social representations are values and ideas shared and transmitted by a group of individuals. This article aims to investigate how researchers’ social representations can influence their analysis of an interview. Data were collected from 28 students participating in a course on interview analysis. Students were divided into three groups. Each group received the same excerpt of a transcript, but with different characterizations of the interviewee: for Group 1, it was a young man who had studied in a public school; for Group 2, the subject had attended a special education school for people with intellectual disabilities; for Group 3, he had studied at a private school. The three groups were asked to analyze the interview and submit a written document describing their analysis. The data revealed that the students carried out interpretive synthesis, descriptive synthesis, and thematic analysis. Interpretations of content data indicated that participants in Groups 1 and 3 attributed negative representations to the interviewee and/or to public or private school. In contrast, participants in Group 2, which was told that the interviewee had intellectual disabilities, attributed positive representations to the interviewee and to the special education school. The conclusion indicates the urgency for theoretical and practical training of young researchers regarding analysis of interviews so that the representations do not lead to biased results. The comparison of the results with an earlier similar study points to a probable change in representations of people with intellectual disabilities.

Representações sociais são valores e ideias socialmente compartilhadas e transmitidas por um grupo de indivíduos. Este artigo pretende investigar como a representação pode influenciar o pesquisador na análise de uma entrevista. Os dados foram coletados com 28 estudantes que participavam de um curso sobre análise de entrevista. Estes foram divididos em três grupos, cada um recebendo o mesmo trecho de uma transcrição, porém com diferentes caracterizações sobre o entrevistado. Para o grupo 1, era um jovem que havia estudado numa escola pública; para o Grupo 2, o sujeito havia estudado numa escola especial para pessoas com deficiência intelectual; e, para o grupo 2,ele havia estudado numa escola particular. Aos três grupos foi solicitado que realizassem a análise e entregassem um documento escrito sobre essa análise. Os dados revelaram que os estudantes realizaram sínteses interpretativas, sínteses descritivas e análise temática. As interpretações dos dados de conteúdo indicaram que os participantes do grupo 1 e 3 atribuíram representações negativas sobre o entrevistado e/ou sobre a escola pública ou particular. Contrariamente, os participantes do Grupo 2, que receberam a descrição de que o entrevistado possuía deficiência intelectual leve, atribuíram representações positivas sobre o entrevistado e sobre a escola especializada. A conclusão indica a necessidade de formação teórica e prática para jovens pesquisadores no que se refere à análise de entrevistas para que as representações não criem resultados enviesados. A comparação dos resultados com um estudo semelhante anterior aponta uma possível transformação nas representações sobre pessoas com deficiência intelectual.

Las representaciones sociales son valores y ideas socialmente compartidas y transmitidas por un grupo de personas. Este artículo tiene como objetivo investigar cómo la representación puede influir el investigador en el análisis de una entrevista. Los datos fueron recolectados con 28 estudiantes que habían participado en un curso sobre análisis de la entrevista. Los estudiantes fueron divididos en tres grupos, cada uno recibiendo el mismo tramo de la transcripción, pero con diferentes caracterizaciones del entrevistado. Para el grupo 1, era un hombre joven que había estudiado en una escuela del gobierno, para el Grupo 2, el sujeto estudió en una escuela especial para personas con discapacidad intelectual, y para el grupo 3, que había estudiado en una escuela privada. Se pidió a los tres grupos para realizar el análisis de la entrevista y entregar un documento escrito sobre ella. Los datos revelaron que los estudiantes realizan síntesis interpretativas, síntesis descriptivas y análisis temático. Las interpretaciones de los datos de contenido indican que los participantes en el grupo 1 y 3 atribuyeron representaciones negativas para el entrevistado y / o a la escuela pública o privada. Por el contrario, los participantes en el Grupo 2, que recibieron la descripción que el entrevistado tenía una discapacidad intelectual leve, atribuyeron representaciones positivas para el entrevistado y a la escuela especializada. La conclusión indica la urgencia de la formación teórica y práctica de los jóvenes investigadores en relación con el análisis de las entrevistas a fin de que las representaciones no den lugar a resultados sesgados. La comparación de los resultados con un estudio similar anterior apunta a una posible transformación en las representaciones de las personas con discapacidad intelectual.
Influence of researcher's social representations in analysis of interviews: a study in the field of special education
Keywords: Educacao Especial; Entrevista