Os projetos de vida de adolescentes, filhos de quebradeiras de coco babaçu no leste do Maranhão: escola, trabalho e perspectivas entre continuidades e rupturas - Silva, Maria de Fátima Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esse trabalho objetivou conhecer os projetos de vida de adolescentes, filhos das quebradeiras de coco babaçu no Leste do Maranhão e se seus projetos passam pela continuidade das atividades de suas famílias ou se direcionam para outras atividades. A pesquisa é de abordagem qualitativa, realizada numa escola unificada da rede municipal de ensino, localizada no povoado Bacabinha zona rural do município de São João do Soter estado do Maranhão. Os participantes da pesquisa foram treze adolescentes filhos das mulheres quebradeiras de coco babaçu que cursavam o 8º e 9º ano do Ensino Fundamental. Participaram também da pesquisa quatro professoras, e a secretária de educação desse município. Os instrumentos para construção dos dados com os alunos, foram o questionário e a realização de grupo focal. Para as professoras e secretária, foi usado o questionário. Na interpretação dos dados utilizou- se análise de conteúdo. Após a realização do estudo, concluiu-se que esses adolescentes, têm como alvo principal em seus projetos de vida, uma formação de ensino superior para ter uma boa profissão e essa não se relaciona com as atividades do coco babaçu. A pesquisa também mostrou os anseios e interesses dos alunos referentes aos temas que dialoguem com suas necessidades e realidades. Com isso, compreendeu-se, caso essa escola for trabalhar o eixo curricular projetos de vida, se encontra respaldo teórico nas ideias de Paulo Freire, para assim fortalecer esses adolescentes. Compreendeu-se também, que a escola interfere em seus projetos de vida, pois tanto os alunos quanto os pais, veem nela uma alternativa de melhores condições econômicas e sociais. Ficou claro também que esses adolescentes não participam e nem participaram de programa de governo, não se evidenciou políticas públicas para os jovens dessa localidade, tendo em vista que além dos programas existentes não atenderem todas as regiões, falta informação e acesso para esses alunos. As professoras demonstraram conhecimento sobre a economia do babaçu e os fatores que impactam nessa atividade e nas populações tradicionais dessa região, porém, discutem parcialmente essas questões em sala de aula. Quanto à secretária, demonstra conhecer a realidade desse contexto educacional e considera imprescindível que os temas de interesse e necessidade dos alunos estejam inseridos no projeto pedagógico da escola e sejam discutidos em sala de aula. Quanto a projeto de vida, a escola ainda não trabalha com esse eixo curricular, no entanto, tanto as professoras quanto a secretária pensam que, para trabalhar esse eixo com os alunos desse município, precisam ir além dos conteúdos curriculares e do querer “ser”: precisam conhecer questões sociais, cidadania, cultura local, diversidade, autoconhecimento, e profissões, para a partir disso, traçarem metas para seus futuros.

This work aimed to know the life projects of teenagers, children of babassu coconut breakers in eastern Maranhão, and if their projects involve the continuity of their families' activities or are directed towards other activities. The research has a qualitative approach, carried out in a unified school of the municipal education network, located in the village of Bababinha, in the rural area of the municipality of São João do Soter, state of Maranhão. The research participants were thirteen teenagers, children of babassu coconut breakers who were in the 8th and 9th grade of Elementary School. Four teachers and the education secretary of that municipality also participated in the research. The instruments for constructing data with the students were a questionnaire and a focus group. For the teachers and secretary, the questionnaire was used. Content analysis was used to interpret the data. After carrying out the study, it was concluded that these teenagers, have as main target in their life projects, a higher education training to have a good profession and this is not related to the activities of babassu coconut. The research also showed the desires and interests of students regarding topics that dialogue with their needs and realities. With this, it was understood that working with the life projects axis in the perspective of strengthening these adolescents, finds theoretical support in the ideas of Paulo Freire. It is also understood that the school interferes in their life projects, as both students and parents see it as an alternative for better economic and social conditions. It was also clear that these adolescents do not participate and did not participate in a government program, there was no evidence of public policies for young people in this locality, because in addition to existing programs not serving all regions, there is a lack of information and access for these students. The teachers demonstrated knowledge about the babassu economy and the factors that impact this activity and the traditional populations of this region, and partially discuss these issues in the classroom. As for the secretary, she demonstrates that she knows the reality of this educational context, and considers it essential that the topics of interest and needs of students are included in the school's pedagogical project and are discussed in the classroom. As for the life project, the school still does not work with this curricular axis, however, both the teachers and the secretary think that, in order to work this axis with the students of this municipality, they need to go beyond the curricular contents, and the desire to “be”: they need to know social issues, citizenship, local culture, diversity, self-knowledge, and professions to, from that, set goals for their future.
The life projectos of adolescents, children of babassu nut breakers in eastem Maranhão: school, work and perspectives between continuities and ruptures
Keywords: Adolescentes rurais; Projeto de vida; Coco babaçu; Rural teenagers; Life project; Babassu coconut