Desenvolvimento: realidade ou utopia? Um olhar crítico sobre a economia brasileira contemporânea à luz do pensamento de Ruy Mauro Marini - Mauro, Rogério Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa de dissertação procurou fazer um resgate dos principais elementos teóricos que formam o pensamento marxista de Ruy Mauro Marini sobre a dependência latino americana. O primeiro passo foi contextualizar, compreender e explicitar suas principais categorias: superexploração do trabalho, subimperialismo, dependência, generalização da lei do valor etc.; segundo, utilizar essas categorias e o método dialético sugerido por Marini para analisar a experiência da economia brasileira contemporânea, a partir de suas relações com a economia mundial, baseada, sobretudo, em variáveis selecionadas do balanço de pagamentos. Este exercício mostrou, de um lado, não apenas a validade, mas também a atualidade deste instrumental teórico para análise de uma situação concreta, vivenciada na contemporaneidade, por um dos principais países latino americanos; de outro, que o tão sonhado desenvolvimento segue sendo muito mais uma utopia do que uma realidade no caso brasileiro

This dissertation research has sought to do a rescue of the main theoretical elements that form the Ruy Mauro Marini's Marxist thought on the Latin American dependence. The first step was to contextualize, to understand and to make explicit their main categories: superexploitation of the work, subimperialism, dependence, generalization of the law of the value etc.; second, to use those categories and the dialectic method suggested by Marini for analyzing the experience of the contemporary Brazilian economy, starting from their relationships with the world economy, based, above all, in selected variables of the balancesheet of payments. This exercise has showed, of one side, not just the validity, but also the present time of this theoretical instrumental for analysis of a concrete situation, lived in the contemporaneity, for one of the main Latin American countries; of other, that the so dreamed development follows being a lot one more utopia than a reality in the Brazilian case
Keywords: Balanço de pagamentos; Subdesenvolvimento; Economia - Crescimento; Superexploração do trabalho; Subimperialismo; Mundialização; Development; Underdevelopment; Dependence; Superexploitation of the work; Subimperialism; Balance-sheet of payments