Universidade aberta à 3ª idade: uma experiência em extensão universitária - Del-Masso, Maria Candida Soares [UNESP]; Azevedo, Tania Cristina Arantes Macedo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A Universidade Aberta à 3ª Idade - UNATI é resultado de uma série de discussões acerca da problemática que o idoso enfrenta em relação a sua integração no meio social. Inserida nessa problemática e refletindo o seu papel social, a Universidade Estadual Paulista UNESP - estruturou a UNATI com o objetivo de proporcionar condições para a integração social do participante mediante o convívio no meio acadêmico, utilizando-se de atividades de ensino, pesquisa e extensão universitária. Nesse sentido, a UNESP contempla os anseios do público-alvo num ambiente diversificado culturalmente, como é o ambiente universitário, num trabalho interdisciplinar possibilitando novas formas de relacionamento estimuladas nos grupos de alunos das diferentes UNATIs em direção ao fortalecimento de uma visão positiva do processo de envelhecimento humano. A Pró-Reitoria de Extensão Universitária da UNESP PROEX deu continuidade às ações já existentes em suas unidades acadêmicas constituindo-se em iniciativa de grande aceitação na UNESP. Em 2001, o Projeto UNATI UNESP foi institucionalizado pela PROEX/Reitoria, projeto que é desenvolvido nos Campi de Araraquara, Araçatuba, Assis, Bauru, Botucatu, Franca, Guaratinguetá, Ilha Solteira, Marília, Presidente Prudente, Rio Claro, São José do Rio Preto, São José dos Campos, São Paulo Instituto de Artes e Reitoria, sendo que cada UNATI possui autonomia de ação estando ligada à coordenação central junto a PROEX. Em 2005 estão ingressando ao projeto os campi de Jaboticabal e São Vicente. As UNATIs atendem alunos de ambos os gêneros, com independência em locomoção até os locais das atividades e com idade média de 55 anos de idade. As atividades das UNATIs envolvem a educação continuada através de palestras, ações culturais, esportivas, motivadoras, cursos temáticos com objetivo de estimular a atualização do conhecimento, a troca de experiências, volta ao convívio social e ao pleno exercício da cidadania, estimulando e capacitando os alunos às atividades socialmente produtivas, como também à freqüência, na condição de aluno especial, nas diferentes disciplinas dos cursos de graduação da UNESP. Alguns cursos desenvolvidos na UNATI são campos de estágio curricular supervisionado para alunos dos diferentes cursos de graduação. Grande parte das pesquisas objetiva conhecer as mudanças ocorridas no interior na UNESP junto aos alunos da UNATI, aos alunos dos cursos de graduação, de pós-graduação e corpo técnico-administrativo. Este projeto tem proporcionado à universidade uma nova maneira de conviver e entender as questões relacionadas ao envelhecimento humano.