Implementação de práticas inovadoras com o uso de equipamentos pilotos em engenharia química: preparação para aplicação futura no ensino técnico - Fernandes, Ronaldo Junior. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O projeto propõe a implementação e avaliação de práticas pedagógicas diferenciadas no ensino técnico e superior em Engenharia Química, por meio do uso de equipamentos piloto aliados a metodologias ativas, com destaque para a Aprendizagem Baseada em Projetos (PBL). A iniciativa busca superar a fragmentação entre teoria e prática, recorrente na formação técnica, aproximando os estudantes da realidade industrial por meio de experiências experimentais em escala semi-industrial. Serão utilizados equipamentos como plantas de produção de biodiesel, etanol, cerveja e um Spray Dryer, integrados ao uso de softwares de simulação de processos, permitindo uma abordagem híbrida que articula experimentação, modelagem e resolução de problemas reais. O projeto foi planejado para ser desenvolvido nos cursos Técnicos em Química e Açúcar e Álcool do IFSP - Campus Matão e no curso de Engenharia Química da UNESP, promovendo a integração entre diferentes níveis de ensino. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação com abordagem quanti-qualitativa, envolvendo a elaboração de roteiros experimentais, aplicação de intervenções pedagógicas baseadas em PBL e avaliação dos impactos na aprendizagem e também da motivação e desenvolvimento de competências técnicas e colaborativas dos estudantes. A coleta de dados foi estabelecida por meio de questionários pré e pós-intervenção, entrevistas, autoavaliações reflexivas e observações em diário de campo. Espera-se que o projeto contribua para o fortalecimento da formação prática, o aumento do engajamento discente e a melhoria da compreensão dos conceitos fundamentais da Engenharia Química, além da produção de materiais didáticos replicáveis e do estímulo a ações extensionistas, ampliando a articulação entre academia, ensino técnico e demandas da indústria regional.

The project proposes the implementation and evaluation of differentiated pedagogical practices in technical and higher education in Chemical Engineering through the use of pilot-scale equipment combined with active learning methodologies, with emphasis on Project-Based Learning (PBL). The initiative seeks to overcome the fragmentation between theory and practice, which is common in technical education, by bringing students closer to the industrial reality through experimental experiences at a semi-industrial scale. Equipment such as biodiesel, ethanol, and beer production pilot plants, as well as a Spray Dryer, will be used and integrated with process simulation software, enabling a hybrid approach that combines experimentation, modeling, and real problem-solving. The project was designed to be developed in the Technical Programs in Chemistry and Sugar and Alcohol at the Instituto Federal de São Paulo (IFSP) – Matão Campus, and in the Chemical Engineering program at Universidade Estadual Paulista (UNESP), promoting integration between different levels of education. Methodologically, this is an action research study with a quantitative–qualitative approach, involving the development of experimental protocols, the implementation of pedagogical interventions based on PBL, and the evaluation of impacts on learning, as well as on students’ motivation and the development of technical and collaborative skills. Data collection was established through pre- and post-intervention questionnaires, interviews, reflective self-assessments, and observations recorded in a field diary. The project is expected to contribute to strengthening practical training, increasing student engagement, and improving the understanding of fundamental concepts in Chemical Engineering, in addition to producing replicable teaching materials and encouraging extension activities, thereby expanding the articulation between academia, technical education, and the demands of the regional industry.
Implementation of innovative practices using pilot equipment in chemical engineering: preparation for future application in technical education.
Keywords: Engenharia química; Aprendizagem baseada em problemas; Engenharia estudo e ensino