O uso de goma de mascar contendo xilitol e a prevenção da cárie - Elesbão, Lucas Cheregati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O xilitol é um hidrato de carbono cristalino doce, que pode ser utilizado como adoçante substituindo a sacarose de forma satisfatória. Apresenta efeito anticariogênico, pois é capaz de interromper os processos de produção de energia do S Mutans, levando a um ciclo de alto consumo de energia e morte celular. Também reduz a formação de biofilme, a aderência bacteriana e inibe a desmineralização do esmalte. Para a prevenção da cárie, geralmente, é utilizado em gomas de mascar e nos dentifrícios. O objetivo deste estudo foi, por meio de revisão da literatura, obter informações sobre o mecanismo de ação, indicações e contraindicações do xilitol adicionado a goma de mascar visando a prevenção da cárie dentária. Foi realizada busca de artigos de texto completo na base de dados PubMed utilizando os termos na língua portuguesa “xilitol”, “cárie” e “goma de mascar” e os termos correspondentes na língua inglesa. Foram ser selecionados textos escritos em português e inglês publicados entre os anos de 2002 e 2022 e que atenderam aos seguintes critérios: relevância e relação direta com a Odontologia, estudos clínicos, revisão sistemática, fator de impacto do periódico e ano de publicação.

Xylitol is a sweet crystalline carbohydrate, which can be used as a sweetener replacing sucrose satisfactorily. Has an effect anticariogenic, as it is able to disrupt the energy production processes of S Mutans, leading to a cycle of high energy consumption and cell death. Also reduces biofilm formation, bacterial adhesion and inhibits the demineralization of the enamel. For the prevention of caries, it is usually used in chewing gum and toothpastes. The objective of this study was, through a review of the literature, to obtain Information on the mechanism of action, indications and contraindications of xylitol added to chewing gum for the prevention of tooth decay. It was carried out search for full-text articles in the PubMed database using the Portuguese terms "xylitol", "caries" and "chewing gum" and the corresponding terms in English. Texts written in Portuguese and English published between 2002 and 2022 and that met the following criteria were selected: relevance and direct relationship with Dentistry, clinical studies, systematic review, journal impact factor, and year of publication.
Use of xylitol-containing chewing gum and caries prevention
Keywords: Cárie dentária; Xilitol; Goma de mascar; Dental caries; Xylitol; Chewing gum