Alterações morfométricas no plexo mioentérico do cólon menor equino distendido experimentalmente - Mendes, Heloisa Maria F.; Escobar, André [UNESP]; Vasconcelos, Anilton C.; Zucoloto, Sérgio; Alves, Geraldo Eleno S.; Faleiros, Rafael R. (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2009)
O cólon menor dos equinos é frequentemente acometido por afecções obstrutivas, sendo a disfunção da motilidade uma complicação comum após o tratamento cirúrgico. Este transtorno pode estar relacionado com lesões no plexo mioentérico ocorridas durante a distensão intestinal, contudo pouco se sabe sobre sua fisiopatologia. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações morfológicas na inervação mioentérica em segmentos de cólon menor de eqüinos submetidos à distensão intraluminal com pressão suficiente para promover redução da perfusão microvascular (isquemia parcial) da parede intestinal. Nove eqüinos foram submetidos à distensão do cólon menor por 4h. Fragmentos da parede intestinal foram colhidos antes e ao final da distensão, após 1,5 e 12 horas de reperfusão no segmento experimental e ao final do procedimento em segmento distante. As amostras foram fixadas e processadas rotineiramente e secções histológicas foram coradas com cresil violeta para a morfometria. Por meio de um software de análise de imagens, obtiveram-se a área, o perímetro e os diâmetros mínimo e máximo do corpo neuronal, do núcleo e do nucléolo dos neurônios e as áreas do citoplasma e do nucleoplasma. Verificou-se redução significativa (P<0,05) das áreas do corpo neuronal e do citoplasma ao final da distensão, retornando aos valores equivalentes aos iniciais durante a reperfusão. Conclui-se que a distensão intraluminal alterou morfologicamente os neurônios do plexo mioentérico. Essas modificações morfológicas podem estar associadas e contribuir para explicar a disfunção da motilidade freqüentemente observada em casos clínicos.

The equine small colon is frequently affected by obstruction, and intestinal motility dysfunction is a common complication after its surgical treatment. This fact may be related to myoenteric plexus lesion caused by distention; however, little is known about the pathophysiology of this condition. The objective of this study was to evaluate the morphological alterations in the myoenteric inervation of segments of small colon of horses subjected to intraluminal distension with reduction of the microvascular perfusion (partial ischemia) of the intestinal wall. Nine horses were used to promote distension of on segment of small colon for 4 hours. Samples of intestinal wall were collected before and at the end of the distension, after 1.5 and 12 hours of reperfusion in the experimental segment and at the end of the procedure in a different distant segment. Samples were processed and histological sections were stained with cresyl violet for the morphometric studies. An image analyzer software was used to measure perimeter, diameter, and area of the neuronal body, nucleus and nucleolus of the neurons and the areas of the cytoplasm and nucleoplasm. Significant reductions (P<0.05) in the areas of the neuronal body and cytoplasm were detected at the end of intestinal distension, returning to the basal values during the reperfusion. In conclusion, intraluminal distension promoted changes in the morphology of the neurons of myoenteric plexus. These morphological modifications may be associated to the motility dysfunction frequently observed in clinical cases.
Morphometrical alterations in myoenteric plexus of experimentally distended equine small colon
Keywords: Equino; cólon menor; distensão; plexo mioentérico; Small colon; distension; myoenteric plexus; horse