Modificação de superfícies de titânio com o peptídeo OGP(10-14) - Lopes, Marianna Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os ossos, ou tecido ósseo, são tecidos dinâmicos que são repostos naturalmente conforme envelhecem ou são danificados, e que possuem diversas funções mecânicas e biológicas essenciais não apenas para os seres humanos, mas para vertebrados em geral. Entretanto, há casos onde implantes são necessários. Diversos trabalhos na literatura mostram que o titânio (Ti) é um dos metais mais empregados em implantes ortopédicos e dentais devido a sua excelente biocompatibilidade, entre outras propriedades mecânicas e físico-químicas, em relação a outros implantes metálicos. Nos últimos anos, estudos realizados nestas áreas tem evidenciado a utilização de cadeias peptídicas pequenas no desenvolvimento de novos agentes indutores de crescimento de tecido ósseo. Contudo, implantes metálicos não se ligam diretamente ao tecido vivo, o que tem impulsionado cada vez mais estudos que envolvem modificar a superfície desses metais para que se tornem mais compatíveis com o meio fisiológico. Neste contexto, o projeto proposto visa melhorar o entendimento sobre o modo com o qual o pentapeptídeo OGP(10-14) pode ser incorporado na superfície pré-modificada com 3-aminopropil-trietoxisilano (APTES)e hidroxiapatita (HA) de discos de titânio, de forma a otimizar ainda mais a biocompatibilidade da prótese com o meio fisiológico. A obtenção de um novo biomaterial híbrido que contenha as propriedades de resistência mecânica do Ti, a alta compatibilidade com o meio fisiológico da HA, a osseointegração da superfície recoberta com APTES somado ao peptídeo indutor de fator de crescimento (OGP) pode propiciar o sucesso da regeneração de tecidos e fixação de próteses.

The bones are composed of a dynamic tissue that naturally replaces itself as it gets older or suffers damage, and they have multiple mecanical and biological functions that are essential not only to human beings but also to vertebrates in general. However, there are cases where implants are needed. Several papers in the literature show that titanium (Ti) is one of the most utilised metals in orthopedic and dental implants due to its excellent biocompatibility, amongst other mechanical and physicochemical properties, when compared to other metallic implants. In the past years, studies conducted in this field of research have displayed the utilisation of small peptide chains in the development of new bone anabolic agents. Yet, metallic implants do not bond directly to the live tissue, and this fact has stimulated the search for surface modifications on said metals, in the pursuit of a higher compatibility with the physiological environment. In this context, the project here proposed aims to improve the understanding of how the pentapeptide OGP(10-14) can be incorporated in the pre modified surface of titanium disks with 3-aminopropil-trietoxisilane (APTES) and hydroxiapatite (HA) in order to optimize even more the biocompatibility of the prosthesis with the physiological environment. The obtaining of a new hybrid biomaterial with the mechanical properties of titanium, added to the solubility in the physiological medium of the HA, combined to the osseointegration of the surface covered with the OGP functionalized onto the APTES can provide the success of tissue regeneration research and prosthesis fixation.
Modification of titanium surfaces with the OGP(10-14) peptide
Keywords: Titânio; OGP; Superfície