Alfabetização humanizadora e PIBID: em pauta princípios e práticas - Alves, Emily Adriani. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O presente trabalho de dissertação é resultado da pesquisa desenvolvida no curso de Mestrado Acadêmico, que foi desenvolvida juntamente ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Faculdade de Filosofia e Ciências - UNESP - Câmpus de Marília-SP, em articulação com a Linha de Pesquisa Teorias e Práticas Pedagógicas. Foi desenvolvido no âmbito dos estudos do Grupo de Pesquisa Processos de Leitura e Escrita: Apropriação e Objetivação (PROLEAO) e do Centro de Estudos e Pesquisas em Leitura, Literatura e Infância (CEPLLI). Considerando como a cultura escolar e a utilização do método fônico para alfabetizar crianças possuem grandes equívocos que precisam ser apontados e superados, o trabalho procura abordar princípios e práticas relacionadas ao aprendizado do ato de ler e escrever em contexto, embasados em um profícuo diálogo entre C. Freinet, Éllie Bajard , D.B. Arena e os filósofos russos da linguagem, pensando a Alfabetização Humanizadora na formação inicial de pedagogos participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Tem como hipótese a alfabetização humanizadora como capaz de dirigir as bases para a apropriação dos atos de ler e escrever na formação inicial de alunos do PIBID. Portanto, tem como objetivo compreender em que medida os princípios da Alfabetização Humanizadora podem contribuir para a formação inicial de futuros professores participantes do PIBID. A pesquisa é de caráter teórico e prático do tipo bibliográfica e de campo. A perspectiva epistêmica adotada para o processo investigativo e análise de dados é a teoria, Histórico-cultural com Lev Vigotski em consonância com a Filosofia da linguagem, com Voloshinov e Bakhtin, junto a pesquisadores contemporâneos como Arena, Bajard, Jolibert e Miller. Para a geração de dados foram realizados encontros dialógicos e observação dos projetos de intervenção dos pibidianos na escola campo. Os sujeitos da pesquisa são 24 alunos do curso de Pedagogia da UNESP de Marília e três professores orientadores de uma escola estadual do mesmo município. Os resultados apontam para a expressiva contribuição na formação do pedagogo, quanto à compreensão dos atos de ler e escrever em contexto, ancorados nos princípios da Alfabetização Humanizadora.

This dissertation is the result of research developed during the Academic Master's program, conducted within the Postgraduate Program in Education (PPGE) at the Faculty of Philosophy and Sciences - UNESP - Marília Campus, in conjunction with the Research Line Theories and Pedagogical Practices. It was developed within the scope of studies by the Research Group on Reading and Writing Processes: Appropriation and Objectification (PROLEAO) and the Center for Studies and Research in Reading, Literature and Childhood (CEPLLI). Considering how school culture and the use of the phonics method for teaching children to read and write contain significant flaws that need to be identified and overcome, this work seeks to address principles and practices related to learning to read and write in context, based on a fruitful dialogue between C. Freinet, Elié Bajard, and D.B. This research, focusing on the concepts of Arena and the Russian philosophers of language, examines Humanizing Literacy in the initial training of educators participating in the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID). It hypothesizes that humanizing literacy can guide the foundations for the appropriation of reading and writing skills in the initial training of PIBID students. Therefore, its objective is to understand to what extent the principles of Humanizing Literacy can contribute to the initial training of future teachers participating in PIBID. The research is theoretical and practical in nature, encompassing both bibliographic and field research. The epistemic perspective adopted for the investigative process and data analysis is the HistoricalCultural theory of Lev Vygotsky, in conjunction with the Philosophy of Language, with Voloshinov and Bakhtin, along with contemporary researchers such as Arena, Bajard, Jolibert and Miller. Data generation involved dialogical meetings and observation of the intervention projects of PIBID participants in the field school. The research subjects are 24 students from the Pedagogy course at UNESP in Marília and three supervising teachers from a state school in the same municipality. The results point to the significant contribution to the training of educators regarding the understanding of the acts of reading and writing in context, anchored in the principles of Humanizing Literacy.
Humanizing literacy and PIBID: principles and practices in focus
Keywords: Educação; Alfabetização humanizadora; Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil); Professores alfabetizadores - Formação