Efeito do pH e da concentração de fluoreto presente em dentifrícios na incorporação de fluoreto pela saliva, biofilme e fluido do biofilme - Kondo, Karina Yuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O uso de fluoretos tem contribuído para o declínio da prevalência da cárie observado nas últimas décadas, porém um aumento na prevalência da fluorose dentária tem sido observado concomitantemente. Alternativas como a redução do pH e da concentração de fluoreto (F) dos dentifrícios têm sido estudadas na tentativa de melhorar a efetividade clínica dos mesmos, sem afetar sua eficácia anti-cárie. Considerando a escassez de estudos com metodologias in vivo avaliando a retenção intrabucal de F após a utilização de formulações aciduladas, o presente estudo avaliou a influência do pH e da concentração de fluoreto (F) de dentifrícios na retenção de F pela saliva, biofilme e fluido do biofilme. Voluntários (n=22) utilizaram dentifrícios contendo 0 (Placebo), 550 (DCRF – dentifrício com concentração reduzida de F) e 1100 ppm F (DC – dentifrício convencional), em pH 4,5 e 7,0, e escovaram seus dentes 3 vezes/dia seguindo um protocolo duplo-cego e cruzado. Amostras de saliva e biofilme dentário foram coletadas após 7 dias de uso dos dentifrícios, 1 e aproximadamente 12 horas após a última escovação. As análises de F e cálcio (Ca) foram realizadas com o eletrodo invertido após tamponamento com TISAB III e pelo método Arsenazo III, respectivamente. Os dados foram analisados por ANOVA fatorial, teste de Tukey HSD e coeficiente de correlação de Pearson (p<0,05). As concentrações de F no fluido do biofilme 1h após a escovação com o DCRF acidulado não diferiram das observadas para o DC neutro, sendo ambas significativamente mais altas que as obtidas com o placebo; este padrão, entretanto, não foi observado para o biofilme e saliva. Observou-se a ausência de um padrão definido para as concentrações de Ca nestes compartimentos, porém correlações significativas foram observadas entre as concentrações de F e Ca na saliva e no biofilme. De acordo com protocolo do estudo, concluiu-se...

The use of fluorides has contributed to the decline in caries prevalence observed in the last decades, however an increase in the prevalence of dental fluorosis has been observed concomitantly. Alternatives such as the reduction of the pH and fluoride (F) concentration of dentifrices have been studied as an attempt to improve their clinical effectiveness without affecting its anti-caries efficacy. Given the scarcity of in vivo studies assessing intraoral fluoride retention after using acidic formulations, the present study evaluated the influence of pH and F concentration of dentifrices on F uptake by saliva, biofilm and biofilm fluid. Volunteers (n = 22) used dentifrices containing 0 (Placebo), 550 (LFD – low-fluoride dentifrice) and 1100 ppm F (CD – conventional dentifrice) at pH 4.5 and 7.0, and brushed their teeth 3 times/day following a double-blind, crossover protocol. Saliva and dental biofilm samples were collected after 7 days of using the dentifrices, 1 and approximately 12 hours after last brushing. F and calcium (Ca) analysis were performed with the inverted electrode after buffering with TISAB III and the Arsenazo III method, respectively. Data were analyzed by factorial ANOVA, Tukey´s HSD test and Pearson´s correlation coefficient (p <0.05). F concentrations in the biofilm fluid 1h after brushing with acidic LFD were similar to those observed for neutral CD, both being significantly higher than values found for the Placebo; this pattern, however, was not observed for the biofilm and saliva. No defined trend was observed for Ca concentrations in these compartments, but significant correlations were observed between Ca and F concentrations in saliva and in the biofilm. According to the study protocol, it was concluded that pH influenced the uptake of F by the biofilm fluid, having little or no influence on the uptake by the biofilm and saliva, respectively.
Keywords: Fluor; Dentifrícios; Placas dentarias; Saliva; Fluorine