As contribuições do PNAIC para a prática docente: o que pensam e fazem docentes do 3º ano e gestores escolares - Oliveira, Andréa Ramos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Muitos são os estudos sobre formação de professores com foco no protagonismo docente e na valorização da prática que têm representado valiosa contribuição para a educação, apontando a necessidade de investimentos em políticas públicas de formação docente, concretizadas por programas, especialmente na área da alfabetização. Nesse sentido, o estudo de caso apresentado tem a intenção de investigar qual a relação que se pode estabelecer entre a formação continuada de professores efetivada a partir de programas governamentais e a ação docente propriamente dita, objetivando avaliar as contribuições oportunizadas por um programa de formação continuada na área de Língua Portuguesa – Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) – à prática de professores do terceiro ano do Ensino Fundamental em duas escolas selecionadas da rede municipal de ensino de Birigui-SP. Optou-se pelo estudo de caso, de natureza qualitativa e interpretativa, dada a intencionalidade explicitada de compreender a realidade posta pelo advento do PNAIC aos professores das escolas selecionadas, justificando-se a pertinência da escolha dada a possibilidade de considerar, num recorte específico, o quanto os sujeitos pesquisados incorporaram em seu trabalho cotidiano as concepções abordadas durante o Pacto. Defende-se, neste trabalho, que, através do desenvolvimento de posturas reflexivas dos docentes e com uma formação continuada voltada ao trabalho com gêneros discursivos, a escola terá a possibilidade de “fazer a diferença”, a fim de diminuir a exclusão e o insucesso escolar de suas crianças no que concerne à leitura e à escrita. Para constituição do corpus de análise, foram utilizados questionários aplicados aos sujeitos pesquisados – professores que lecionam em turmas de 3º ano do ensino fundamental e gestores –, levantamento e estudo de planejamento de aulas e sequências didáticas, observação de aulas, entrevista coletiva e pesquisa documental. Os dados coletados permitem inferir que, na visão dos gestores, não houve integração entre as ações formativas do PNAIC e as desenvolvidas pelas unidades escolares, uma vez que as atividades do Pacto não estavam integradas às discussões coletivas das Horas de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPCs). Ainda que coordenadores pedagógicos e diretor de escola investigados tenham sido incluídos pela Secretaria Municipal de Educação (SME) no curso, essa articulação de proposta de formação não foi consolidada nas escolas. No tocante aos professores, o silêncio de uma escola, cujos docentes se recusaram a responder os questionários por não desejarem que suas impressões sobre o PNAIC fossem divulgadas, principalmente que não chegassem à SME, e algumas críticas tecidas pelos professores que preencheram o documento enviado à unidade, bem como outros instrumentos de coleta de dados utilizados, permitem concluir que o PNAIC não representou mudança significativa de concepção de trabalho com a língua. Entende-se que, se efetivada a articulação entre as propostas formativas do Ministério da Educação, da própria rede e da escola, as ações do programa, talvez, pudessem ter sido efetivamente apreendidas e possivelmente convertidas em mudanças no fazer docente.

There are many studies about teacher training focused on leadership and the practical value which have represented a valuable contribution to education, pointing to the need for investments in public policies of teacher training, implemented by programs, especially in the literacy area. In this sense, the present case study intends to investigate the relation that can be established between the teacher training effected by governmental programs and the actual teaching action, aiming to evaluate the contributions promoted by Continuing Education Program - PNAIC - in Portuguese area in the teaching practice of teachers in 3rd grade of Elementary School from two schools belonging to the Municipal Secretary of Birigui-SP, in order to understand their contribution to the teaching practice and the quality of education in childhood. It was chosen the qualitative and interpretative case study, given the explicit intention to understand the reality brought by the advent of PNAIC to the teachers of the selected schools, justifying the relevance of the provided choice to the possibility of considering, by a specific focus, how the researched subjects incorporate in their daily work the addressed conceptions during the Program. It is defended in this paper that, through the development of teachers’ reflective attitudes and the continuing training dedicated to the work with genres, the school will be able to “make a difference” in order to reduce the exclusion and the school failure of their children regarding reading and writing. To constitute the corpus of analysis, questionnaires were given to the researched subjects - teachers who teach in classrooms of 3rd year of Elementary School and managers -, survey and study of lessons planning and teaching sequences, classroom observation, collective interview and documentary researches. The data collected allow us to infer that, in the view of managers, there was no integration between the training activities of PNAIC and the ones developed by the school units, since the Program activities were not integrated into the group discussions in the Hours of Collective Pedagogical Work (HTPCs). Even if teaching coordinators and the school principal investigated have been included by the Education Department in the course, this training proposal was not consolidated in the schools. With regard to teachers, the silence of a school, whose teachers refused to answer the questionnaires for not desire that their impressions about PNAIC were disclosed and reached the SME, and some criticisms done by teachers who completed the document sent to unit as well as other used instruments of data collection, demonstrate that PNAIC had few contributions and represented no significant change in work design with the language. It is understood that if there was an effective coordination among the training proposals by Ministry of Education, the own network and the school, the program actions, perhaps, could have been effectively seized and possibly converted to make changes in teaching.
PNAIC contributions to teaching pratice: what 3rd-year teachers and school administrators think and do
Keywords: PNAIC; Alfabetização e letramento; Formação docente; Initial reading instruction and literacy; Teacher education