Avaliação nutricional e dietética de crianças e adolescentes com Síndrome de Down no município de Botucatu: um projeto de intervenção na Atenção Primária à Saúde - Santos, Ingrid da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma alteração genética decorrente da trissomia do cromossomo 21 (T21). A Atenção Primária à Saúde (APS) é fundamental na assistência em saúde à esta população. Uma alimentação variada e equilibrada é essencial para o crescimento e manutenção da saúde, especialmente em crianças com SD. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de crianças e adolescentes com SD acompanhados nas unidades da APS de Botucatu-SP. Método: Estudo clínico, aprovado pelo Comitê de Ética, “n”=36 (25 crianças e 11 adolescentes). Foram coletados dados da história alimentar e antropometria com classificação em curvas específicas para SD. A ingestão alimentar foi avaliada pelo registro alimentar de um dia habitual e um dia atípico e, foi aplicado o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), com cálculo de nutrientes pelo Nutrabem Pro e análise de adequação conforme as Dietary Reference Intakes (DRIs). Os dados em planilha no Excel foram analisados estatisticamente pelo software SPSS versão 21.0. Resultados: Foram incluídos crianças e adolescentes de um a 15 anos de idade, com mediada 79,5 meses e 52,8% do sexo feminino. Amostra de maioria eutrófica (80,6%). O aleitamento materno (AM) exclusivo teve mediana de 3 meses. O tempo total de AM, bem como a introdução alimentar tiveram mediana de 6 meses, e a dieta similar à da casa aos 12 meses. Pelo QFA verificou-se que o consumo de alimentos in natura e minimamente processados foi frequente: 1-2x/dia legumes, frutas e verduras respectivamente, 77,8%, 72,2%, 55,6%. O consumo diário de ultraprocessados foi encontrado em 36,1%; bebidas açucaradas não era consumido por 33,3%. Em um dia habitual verificou-se que 83,3% ingeriram a quantidade de fibras dentro do recomendado, e, 44,4% tiveram ingestão de cálcio abaixo do recomendado. De ferro e B9 a ingestão como preconizado foi de 91,7%. Em um dia atípico houve uma redução do percentual de ingestão de fibras para 61,1%, em relação ao dia habitual. O consumo abaixo do recomendado de cálcio foi de 61,1%. Ademais houve a redução da adequação de ferro, zinco e vitamina B9 para, respectivamente, 83,3%, 88,9% e 80,6% dos incluídos. Não foi encontrada relação entre a alimentação no início da vida, tempo de AM e idade da introdução alimentar, em relação à alimentação atual e o estado nutricional das crianças e adolescentes. Conclusão: O diagnóstico nutricional de eutrofia, bem como o padrão alimentar adequado, podem ser justificados pelo seguimento em saúde das crianças, bem como pelo uso de curvas específicas para a SD. A alimentação equilibrada também nos dias atípicos, finais de semana, deve ser uma preocupação dos cuidadores e dos profissionais da saúde.

Introduction: Down Syndrome (DS) is a genetic alteration resulting from trisomy of chromosome 21 (T21). Primary Health Care (PHC) is essential in providing healthcare to this population. A varied and balanced diet is crucial for growth and health maintenance, especially in children with DS. Objective: To evaluate the dietary intake and nutritional status of children and adolescents with DS followed in PHC units in Botucatu, São Paulo.Method: Clinical study approved by the Ethics Committee, “n” = 36 (25 children and 11 adolescents). Data on dietary history and anthropometry were collected and classified using specific growth charts for DS. Food intake was assessed through a food record of one usual day and one atypical day, and a Food Frequency Questionnaire (FFQ) was applied. Nutrient intake was calculated using Nutrabem Pro and adequacy was analyzed according to the Dietary Reference Intakes (DRIs). Data organized in Excel spreadsheets were statistically analyzed using SPSS version 21.0. Results: Children and adolescents aged 1 to 15 years were included, with a median age of 79.5 months, and 52.8% were female. Most of the sample was eutrophic (80.6%). Exclusive breastfeeding had a median duration of 3 months. Total breastfeeding duration and the introduction of complementary feeding both had a median of 6 months, with transition to a family diet at 12 months. According to the FFQ, the consumption of fresh and minimally processed foods was frequent: vegetables, fruits, and greens were consumed 1–2 times/day by 77.8%, 72.2%, and 55.6% of participants, respectively. Daily consumption of ultra-processed foods was found in 36.1% of participants, while sugar-sweetened beverages were not consumed by 33.3%. On a usual day, 83.3% met the recommended fiber intake, while 44.4% had calcium intake below recommendations. Iron and vitamin B9 intake met recommendations in 91.7% of participants. On an atypical day, fiber intake adequacy decreased to 61.1%. Calcium intake below recommendations increased to 61.1%. Additionally, adequacy of iron, zinc, and vitamin B9 decreased to 83.3%, 88.9%, and 80.6%, respectively. No association was found between early-life feeding practices, breastfeeding duration, and age of complementary feeding introduction with current diet and nutritional status. Conclusion: The diagnosis of eutrophy, as well as the adequate dietary pattern, may be explained by regular health follow-up and the use of specific growth charts for DS. Maintaining a balanced diet even on atypical days, such as weekends, should be a concern for both caregivers and healthcare professionals.
Nutritional and dietary assessment of children and adolescents with Down syndrome in the municipality of Botucatu: an intervention project in Primary Health Care
Keywords: Síndrome de Down; Nutrição - Avaliação; Crianças; Adolescentes; Atenção Primária à Saúde