Modelo de recuperação de informação com suporte semântico e temporal - Pereira, Gustavo Marttos Cáceres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
No contexto de gerenciamento de emergências, onde as informações são provenientes de fontes heterogêneas, é necessário que as tomadas de decisões sejam assertivas e dentro de um intervalo de tempo hábil. O tempo possui grande relevância por ser fundamental no domínio deste contexto, pois é criando uma linha do tempo, ou seja, ao decorrer dele, que se torna viável a percepção e compreensão de todas as características de uma situação, além de possibilitar a melhoria da qualidade da informação, a qual torna-se imprescindível no contexto de gerenciamento de emergências, considerando a complexidade e dinamicidade dos dados. Este trabalho objetiva a melhoria dos processos informacionais da recuperação da informação por meio da criação de um modelo com suporte semântico e temporal para que seja possível atender tais requisitos. A natureza deste trabalho é qualitativa, de finalidade teórico-aplicada e de tipo exploratória, sua metodologia conta com uma prova de conceito envolvendo situações de emergências de incêndio, na qual foi possível avaliar o comportamento da qualidade informação e inferir novos conhecimentos temporais que poderão servir de insumos para tomadas de decisões mais assertivas.

In the context of emergency management, where information comes from heterogeneous sources, decision-making must be assertive and within a timely interval. Time has great relevance because it is fundamental in the domain of this context, because it is creating a timeline, that is, in the course of it, that it becomes feasible to perceive and understand all the characteristics of a situation, besides enabling the improvement of quality of information, which becomes indispensable in the context of emergency management, considering the complexity and dynamicity of the data. This work aims to improve the informational processes of information retrieval through the creation of a model with semantic and temporal support so that it is possible to meet these requirements. The nature of this work is qualitative, of theoretical-applied purpose and exploratory type, its methodology has a proof of concept involving situations of fire emergencies, in which it was possible to evaluate the behavior of quality information and infer new temporal knowledge that may serve as inputs for making more assertive decisions.
Semantic and temporal supported information retrieval model
Keywords: Qualidade da informação; Ontologia; Dimensão temporal; Gerenciamento de emergências; Recuperação da informação; Information quality; Ontology; Temporal dimension; Emergency management; Information retrieval