Atropelamentos e estabilizações de fraturas em tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) - Marques, Marcus Vinícius Lage Silva Giaculi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é animal com morfologia distinta, cuja espécie está classificada como vulnerável na lista da União Internacional para Conservação da Natureza, o que demanda crescentes esforços para a conservação dos indivíduos em território brasileiro. Neste sentido, o objetivo da presente revisão foi mostrar a importância das rodovias na sobrevida da espécie e indução de processos traumáticos, em particular na ocorrência de fraturas. Além disso, foram abordadas as características do sistema osteomuscular e métodos de imobilização empregados em casos de fraturas. O atropelamento do tamanduá-bandeira em diferentes rodovias brasileiras tem promovido um número elevado de óbitos, além de serem geralmente uma das principais causas para a ocorrência de fraturas. Há vários relatos de casos, entre os quais incluem-se em maior número as fraturas que ocorrem nos ossos do rádio/ulna e fêmur, seguido da tíbia e úmero. Apesar do metabolismo lento e características anatômicas, nota-se boa consolidação óssea com a adequada osteossíntese. Contudo, é importante ressaltar a importância de estudos biomecânicos com implantes específicos para os ossos destes animais, visto a variedade de técnicas empregadas.

The giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) is an animal with a distinct morphology, whose species is classified as vulnerable by the International Union for Conservation of Nature (IUCN), which demands increasing efforts to conserve individuals in Brazilian territory. In this sense, this review aimed to show the importance of roads in the species' survival and induction of traumatic processes, particularly in the occurrence of fractures. In addition, musculoskeletal system characteristics and immobilization methods used in fracture cases were addressed. The giant anteater being run over on different Brazilian roads has caused many deaths and is generally one of the major causes of fractures. There are several case reports, among which fractures that occur in the bones of the radius/ulna and femur are included in the highest number, followed by the tibia and humerus. Despite the slow metabolism and anatomical characteristics, good bone healing with adequate osteosynthesis is noted. However, the importance of biomechanical studies with specific implants for the bones of these animals must be emphasized, given the variety of techniques employed.
Run over and stabilization of fractures in giant anteater (Myrmecophaga tridacatyla)
Keywords: Ortopedia; Cirurgia; Conservação; Osteossíntese; Xenarthra; Orthopedics; Surgery; Conservation; Osteosynthesis; Xenarthra