O bairro rural de Santana - Piracicaba - SP: suas características sociais e econômicas - Graça, Marcela Bianca Malosso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo geral desta dissertação é identificar as estratégias econômicas e sociais dos moradores do Bairro Rural de Santana- Piracicaba-SP mediante a verificação das fontes de obtenção de renda desses moradores. A problemática foi construída a partir da seguinte hipótese, com o processo de modernização da agricultura e as mudanças ocorridas na agricultura familiar, quais foram as estratégias econômicas e sociais desenvolvidas pelos produtores rurais para obtenção de renda e permanência na propriedade. Assim, a pesquisa analisou o que pode ser entendido por ocupações rurais agrícolas e não agrícolas e a pluriatividade. O intuito desta investigação foi analisar como estão atualmente as vidas dos produtores rurais, quais são as atividades que exercem, quantas são as pessoas da família que trabalham no campo em atividades agrícolas e aqueles que se dedicam às atividades não agrícolas. Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram, a revisão bibliográfica e realização de trabalho de campo com aplicação de questionários com os moradores do bairro rural de Santana – Piracicaba – São Paulo, palco espacial da pesquisa. Os resultados obtidos nos permitiram verificar que os moradores do bairro se dedicam ou dedicaram suas vidas nas ocupações agrícolas como herança, à relação com a pluriatividade pode ver verificada, mediante a produção de vinho e dentro das famílias possuem os que trabalham na cidade no comércio, indústrias e empresas de uma maneira geral. Constatamos que os moradores na sua maioria não tem a terra como meio de obtenção de renda. Assim, foi possível observar que os moradores são em grande parte com mais de 41 anos, estando em um processo de envelhecimento, ocorrendo assim um distanciamento da relação da terra, com as gerações mais jovens.

The general objective of this dissertation is to identify the economic and social strategies of the residents of the Rural District of Santana-Piracicaba-SP by verifying the sources of income of these residents. The problem was built from the following hypothesis, with the process of modernization of agriculture and changes in family agriculture, what were the economic and social strategies developed by farmers to obtain income and stay in the property. Thus, the research analyzed what can be understood by agricultural and non-agricultural rural occupations and pluriactivity. The purpose of this research was to analyze how the lives of rural producers are currently, what activities they carry out, how many people in the family work in the field in agricultural activities and those engaged in non-agricultural activities. The methodological procedures of the research were, the bibliographical review and the accomplishment of field work with the application of questionnaires with the residents of the rural district of Santana - Piracicaba - São Paulo, space stage of the research. The results obtained allowed us to verify that the inhabitants of the neighborhood dedicate themselves or dedicated their lives in the agricultural occupations as inheritance, to the relation with the pluriactivity can be verified, through the production of wine and within the families they have those who work in the city in the commerce, industries and businesses in general. We find that the majority of the residents do not have land as a means of obtaining income. Thus, it was possible to observe that the inhabitants are mostly over 41 years old, being in an aging process, thus occurring a distancing of the land relationship with the younger generations.
The rural district of Santana - Piracicaba - SP: its social and economic characteristics
Keywords: Bairro rural; Agricultura familiar; Novo rural; Ocupações rurais não agrícolas; Pluriatividade; Rural neighborhood; Family farming; New rural; Rural occupations non-agricultural; Pluriativity