Intoxicação experimental de cães com sementes de Crotalaria spectabilis (Leg. Papilionoideae) - Bellodi, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Sabe-se que a C. spectabilis é muito utilizada como adubação verde e para controle de nematóides, com isso espalha-se facilmente, misturando-se com o milho e outros cereais contaminando as rações. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os efeitos tóxicos da semente de Crotalaria spectabilis, quando trituradas e misturadas à ração de cães. Nesse experimento foram utilizados 12 cães, 6 machos e 6 fêmeas, com idades variadas, divididos em três grupos de 4 animais. Os tratamentos foram divididos por grupos, sendo que cada grupo recebeu respectivamente, 0,2, 0,4 e 0,6% de sementes de C. spectabilis, por 28 dias, que foram trituradas e adicionadas à ração. Semanalmente avaliou-se o perfil hematológico e bioquímico dos cães, além do exame físico realizado diariamente. Nos exames bioquímicos realizados, houve alteração significativa da enzima GGT. Os sinais clínicos observados foram, principalmente, alopecia periocular e alopecia difusa, além de hiperceratose nasal, espirros, tosse, vômitos esporádicos, constipação e fezes ressequidas. Para o exame histopatológico foi extraído um fragmento de fígado através de agulha tipo TRU-CUT®. Observou-se hepatócitos tumefados, vacuolização de células nos sinusóides, necrose focal, anisocitose, cariomegalia, células de Kupffer com variadas pigmentações, fibrose e presença de pigmento biliar nos hepatócitos caracterizando doença hepática. Concluise baseado nos exames histopatológicos que as concentrações oferecidas de sementes de C. spectabilis 0,2, 0,4 e 0,6% no período de 28 dias são tóxicas aos cães

It is known that C. spectabilis is widely used as green manure and for controlling nematodes, with that spreads easily, mingling with the infecting maize and other cereal rations. The aim of this study was to evaluate the toxic effects of Crotalaria spectabilis seeds, when crushed and mixed with the food of dogs. In this experiment we used 12 dogs, six males and six females, of various ages, which were divided into three groups of four animals. Each group received respectively 0.2, 0.4 and 0.6% of seeds of C. spectabilis, for 28 days, which were crushed and added to the diet. Weekly it was evaluated the hematological and biochemical profile of dogs, in addition to physical examination performed daily. In biochemical tests performed, significant alteration of the enzyme GGT. Clinical signs observed were mainly periocular alopecia and diffuse alopecia, and hyperkeratosis on nose, sneezing, coughing, occasional vomiting, constipation and dry feces. For the histopathology was extracted through a liver biopsy needle type TRU-CUT®, it was observed tumefactive hepatocytes, vacuolization of cells in the sinusoids, focal necrosis, anisocytosis cariomegalia, Kupffer cells with different pigmentation, fibrosis and presence of bile pigment in hepatocytes, characterizing liver disease. It was based on histopathological examinations offered that concentrations of seeds of C. spectabilis 0.2, 0.4 and 0.6% during the 28 days are toxic to dogs
Keywords: Cão; Figado - Biopsia; Crotalaria spectabilis; Dog; Alkaloids pirrolizidines; Biopsy; Crotalaria spectabilis; Poisoning; Tru-cut