Influência da guia de desoclusão no desempenho e habilidade mastigatória de usuários de próteses totais convencionais com rebordos mandibulares normais - Scavassin, Priscila Mattos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O tratamento reabilitador com próteses totais convencionais tem como objetivos restabelecer a mastigação, a fonética e a deglutição, assim como proporcionar estética e conforto. O sucesso desse tratamento deve combinar a satisfação do paciente com etapas clínicas e laboratoriais criteriosas e bem executadas, principalmente as que envolvem os procedimentos de moldagem, registro das relações intermaxilares e escolha do esquema oclusal. Atualmente, o esquema oclusal mais difundido em prótese total é a oclusão balanceada bilateral (OBB). No entanto, a literatura aponta que a desoclusão pelos caninos (DC) é uma alternativa viável na confecção de próteses totais convencionais. Estudos randomizados controlados para verificar o efeito da guia de desoclusão nas variáveis relacionadas à mastigação ainda são necessários. O objetivo deste estudo cross-over foi analisar a influência da guia de desoclusão no desempenho e habilidade mastigatória de usuários de próteses totais convencionais. Foram convidados a participar do estudo indivíduos desdentados totais, do sexo feminino, que receberam tratamento com próteses totais convencionais, de acordo com os princípios clínicos e laboratoriais preconizados pela Disciplina de Prótese Total da Faculdade de Odontologia de Araraquara (UNESP) (n=50). Após o período de adaptação com as novas próteses (fase pré- teste), os participantes foram divididos em duas sequências de estudo onde, em períodos alternados e sequenciais de 30 dias cada, foram designados aos dois tipos de protocolos propostos: Sequência 1: oclusão balanceada bilateral - OBB, seguida por desoclusão pelos caninos – DC; Sequência 2: desoclusão pelos caninos – DC, seguida de oclusão balanceada bilateral - OBB. As avaliações de desempenho e habilidade mastigatória foram realizadas, respectivamente, através do método dos tamises e da aplicação de questionário específico, baseado em uma escala visual analógica (EVA), os quais foram feitos em momentos distintos: 30 dias após a fase pré-teste (Leitura 1), e 60 dias após a fase pré-teste (Leitura 2). Para a análise do desempenho mastigatório (DM), amêndoas foram utilizadas como alimento teste e submetidas à tamisação, sendo o DM, expresso em porcentagem. As respostas ao questionário de habilidade mastigatória foram mensuradas a partir das EVA obtidas, e uma média foi calculada para cada grupo, sendo expressa em milímetros. Quinze participantes completaram o estudo. A guia de desoclusão não foi significante para o desempenho mastigatório (teste t Student, p=0,05, OBB=46,23 ± 10,40, DC=46,48 ± 14,12). A análise dos escores obtidos na EVA mostrou que as participantes com DC expressaram maior facilidade de mastigar pão fresco, bife e cenoura crua, além de maior qualidade geral de mastigação (teste de Wilcoxon, p<0,05, DC=91,93; OBB=72,67). Conclui-se que usuários de próteses totais apresentam desempenho mastigatório semelhante, independentemente da guia de desoclusão, e que a guia de desoclusão pelos caninos resulta em melhor autopercepção da facilidade e qualidade de mastigação para alguns alimentos, além de melhor qualidade geral de mastigação.

The rehabilitation treatment with conventional complete dentures aims restoring chewing, phonetics and swallowing, as well providing esthetics and comfort. The success of this treatment should combine patient satisfaction with clinical and laboratorial stages wellexecuted, especially those involving molding procedures, record of intermaxillary relationships and choice of occlusal scheme. Currently, the most widespread occlusal scheme in complete dentures is bilateral balanced occlusion (BBO). However, the literature indicates that canines guidance (CG) it is a viable alternative in the production of conventional complete dentures. Randomized controlled trials to verify the effect of the disocclusion guidance on variables related to chew are still necessary. The objective of this cross-over study was to analyze the influence of disocclusion guidance on masticatory performance and ability in wearers of complete dentures. Total edentulous individuals, female, who received treatment with conventional complete dentures, were invited to participate in this study according to the clinical and laboratory principles recommended by Araraquara Dental School (UNESP) (n = 50). After the period of adaptation with the new dentures (pre-test phase), the participants were divided into two sequences of study, where, in alternating and sequential periods of 30 days each, they were assigned to the two types of protocols proposed: Sequence 1: bilateral balanced occlusion - BBO, followed by canines guidance - CG; Sequence 2: canines guidance - CG, followed by bilateral balanced occlusion - BBO. The evaluations of masticatory performance and masticatory ability were carried out, respectively, using the sieves method and the application of a specific questionnaire based on a visual analogue scale (VAS), at different times: 30 days after the pre-test phase (Assesment 1), and 60 days after the pre-test phase (Assesment 2). For the analysis of masticatory performance (MP, %), almonds were used as test food and submitted to sieving. The answersto the masticatory ability questionnaire were measured from the EVA obtained, and a mean was calculated for each group, expressed in millimeters. Fifteen participants completed the study. The disocclusion guidance was not significant for the masticatory performance (Student t test, p = 0.05, OBB = 46.23 ± 10.40, DC = 46.48 ± 14.12). The analysis of the scores obtained in the EVA showed that the participants with DC expressed a greater facility to chewing fresh bread, steak and raw carrot, in addition to a higher overall quality of chewing (Wilcoxon test, p <0.05, DC = 91.93; OBB = 72.67). It was concluded that complete dentures wearers present similar masticatory performance, independently of the disocclusion guidance, and the canines guidance results in a better self-perception of the facility and quality of chewing for some foods, as well as better general quality of chewing.
Influence of occlusion guidance on masticatory performance and ability in wearers of complete dentures
Keywords: Prótese total; Oclusão dentária balanceada; Mastigação; Complete denture; Dental occlusion balanced; Mastication