A travessia do interlocutor de Cecília Meireles em: Viagem, Vaga música, Mar absoluto e outros poemas e Retrato natural - Pires, Márcia Eliza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Résumé: Ce présent travail a pour objectif analyser le phenomène de l’interlocution dans les oeuvres Viagem (1939), Vaga música (1942), Mar absoluto e outros poemas (1945) e Retrato natural (1949). Avec nos lectures analytiques, nous avons appris que les dialogues établis entre les personnes du discours ont la capacité de synthétiser des valeurs fondamentales de la poésie de Cecília Meireles (1901-1964), tels que: la nature des êtres et des objets caracterisée par la notion de transformation; la methamorfose du quotidien de la vie à partir de la transfiguration poétique; la constante tension entre les temps chronologique et celui de la subjectivité; la poéticité exprimée par des existences apparamment banales; la recherche de la comprehénsion de l’essentiel de tout. L’interlocuteur, constamment descrit de façon à suggérer l’énigmatique et le mystérieux, est aussi une construction du moi lyrique, en faisant en sorte que le travail poétique soit aussi thème de reflexion. L’interlocuteur tu est surtout, responsable pour approfondir l’ambiguïté - cette notion si importante à tout ce qui concerne à la promotion des nouvelles interprétations

Este trabalho tem por objetivo analisar o fenômeno da interlocução nas obras Viagem (1939), Vaga música (1942), Mar absoluto e outros poemas (1945) e Retrato natural (1949). Em nossas leituras analíticas, apreendemos que os diálogos estabelecidos entre as pessoas do discurso condensam valores fundamentais à poesia de Cecília Meireles (1901-1964), tais como: a noção de que a natureza dos seres e das coisas está pautada na transformação; a recriação da vida a partir da ótica da transfiguração poética; a constante tensão entre a linearidade cronológica e o tempo da interioridade; a poeticidade das existências aparentemente ínfimas e despretensiosas; a busca pela compreensão da essência dos seres e das coisas. O interlocutor, constantemente apresentado de maneira a sugerir o enigmático e o misterioso, é construído pela voz enunciadora (o eu lírico), fazendo com que o próprio ofício poético também seja tema de reflexão. O tu é, sobretudo, figura responsável por adensar a ambiguidade: noção de extrema importância no que diz respeito à proposta de inúmeros vieses interpretativos. Palavras- chaves: Cecília Meireles, poesia brasileira, o interlocutor tu
Keywords: Meireles, Cecilia 1901-1964; Poesia brasileira; Poesia brasileira - História e crítica; Brazilian poetry