A influência da lógica discursiva das organizações empresariais na construção da sociedade: um olhar dos profissionais brasileiros e portugueses de comunicação diante do contexto em midiatização - Alves, Mariana Carareto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Considerando o poder das organizações empresariais, é relevante pensar sobre os impactos da comunicação na sociedade. Principalmente, diante de transformações observadas em suas práticas discursivas, que passaram a adotar, com frequência, posicionamentos sobre questões sociais em diversas manifestações comunicacionais. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi discutir a capacidade de influência da comunicação organizacional na construção social a partir da percepção de profissionais de agências de comunicação brasileiras e portuguesas sobre a lógica discursiva das organizações empresariais para a relação com a sociedade no contexto em midiatização. Para isso, o estudo iniciou-se com uma discussão teórica sobre o poder das organizações na construção da sociedade e a ação discursiva das organizações empresariais na sociedade em midiatização, fundamentada pela perspectiva da Constituição Comunicativa das Organizações, por perspectivas macrossociais de comunicação organizacional e relações públicas, pelo paradigma relacional da comunicação e pela midiatização. A partir dessa fundamentação, investigou-se empiricamente a comunicação organizacional sob o olhar dos profissionais para observar práticas discursivas de grandes empresas em cenários culturais e mercadológicos distintos. Assim, como metodologia, realizamos entrevistas em profundidade, identificando percepções orientadas por um modelo de análise e as desvelando com suporte de olhares conceituais da Análise Crítica do Discurso na perspectiva de van Dijk (2002; 2008; 2012; 2013; 2016). Nesse processo investigativo, identificou-se uma lógica discursiva estabelecida por dinâmicas interacionais de controle discursivo para a produção de práticas discursivas alinhadas entre os interesses sociais e empresariais em um movimento cíclico entre organizações e sociedade. Diante disso, defende-se a tese de que a lógica discursiva das organizações empresariais no contexto em midiatização pode influenciar a construção da sociedade ao criar dinâmicas comunicacionais que, ao se apropriarem de interesses sociais, proporcionam condições para sustentar o poder da comunicação organizacional e do campo empresarial, impactando a interpretação dos indivíduos sobre as empresas privadas e refletindo em suas ações no mundo.

It is relevant to think about the impacts of communication on society, considering the business organizations' power, mainly in the face of changes observed in their discursive practices, which often began to adopt positions on social issues in various communicational manifestations. In this sense, the objective of this research was to discuss the influence capacity of organizational communication on social construction from the perception of professionals from Brazilians and Portuguese communication agencies on the discursive logic of business organizations for the relationship with society in the context of mediatization. The research began with a theoretical discussion about the power of organizations in the construction of society and the discursive action of business organizations in mediatization society. This discussion considered the Communicative Constitution of Organizations, the macrosocial perspectives on organizational communication and public relations, the relational paradigm of communication, and the mediatization. Based on this, organizational communication was empirically investigated, from the perspective of professionals, to observe the discursive practices of corporations in different cultural and marketing scenarios. As a methodology, we conducted in-depth interviews, identifying perceptions guided by an analysis model and unveiling them with the support of conceptual views of Critical Discourse Analysis from van Dijk's perspective (2002; 2008; 2012; 2013; 2016). In this investigative process, the discursive logic, established by interactional dynamics of discursive control, was identified to produce discursive practices aligned between social and business interests in a cyclical movement between organizations and society. Thus, the thesis defended that the business organizations' discursive logic in the mediatization context can influence society's construction by creating communication dynamics. By appropriating social interests, these dynamics provide conditions to sustain the organizational communication and business field's power, impacting the individuals' interpretation about companies and reflecting on their actions in the world.
The influence of business organizations' discursive logic in the society's construction: a view of Brazilian and Portuguese communication professionals in the mediatization context
Keywords: Comunicação organizacional; Comunicação empresarial; Análise do discurso; Midiatização; Sociedade; Poder organizacional; Lógica discursiva; Influência da comunicação; Organizational communication; Organizational power; Influence of communication; Communication in management; Discursive logic; Mediatization