Avaliação do grau de importância dos atributos da qualidade de software definidos pela norma ISO 9126 sob a ótica do produtor rural - Jorge, Daniel Manzano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As atividades de agricultura e pecuária têm ampliado cada dia mais sua importância e participação na economia brasileira especialmente no que tange à balança de exportações do país, bem como a evolução tecnológica no campo, que também tem se ampliado ao longo dos anos e diversos produtores rurais passaram a utilizar softwares no controle informatizado de sua produção. Entretanto, a qualidade dos softwares utilizados é um fator preponderante tanto na escolha e aquisição deste produto quanto na sua utilização, requerendo atenção especial. Diante desse panorama e da existência de normatizações acerca da Qualidade de Software (produto e processo), o objetivo dessa pesquisa é verificar junto aos produtores rurais quais suas necessidades em relação aos atributos da qualidade de produto de software definidos pela norma NBR/ISO 9126. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória qualitativa, em que os dados colhidos por meio de questionário fazem a aplicação do Grau de Importância atribuído pelos produtores à cada uma das subcaracterísticas de qualidade interna e externa de software. Verifica-se, após a análise dos resultados, que das 27 subcaracterísticas estudadas, apenas 8 delas foram classificadas com grau de importância maior do 4,0 sendo que estas estão associadas apenas à quatro das seis características apresentadas pela norma: funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência

The agriculture and livestock activities have increasingly expanded their importance and participation in the Brazilian economy especially in regard to the balance of exports, as well as technological developments in the field, which has also expanded over the years. Consequently, many farmers began to use computer software to control its production. However, the quality of the software used is a preponderant factor in both the choise and purchase of this product and in their use, requiring special attention. Against this background and the existence of norms on Software Quality (product and process), the objective of this research is to check with the farmers what their needs regarding the quality attributes of software product defined by the NBR/ISO 9126. This is an exploratory qualitative research, in which the data collected through a questionnaire with farmers make the application of the Degree of Importance for each subcharacteristics quality internal and external software. It was concluded, after reviewing the results of 27 subcharacteristics studied, only eight of them were classified as degree of importance greater than 4.0, amd these are associated only four of the six features presented by the norm: Functionality, Reability, Usability and Efficiency
Keywords: Sistemas de informação gerencial; Software - Controle de qualidade; Management information systems