Uma contribuição metodológica ao estudo da dinâmica da paisagem aplicada a escolha de áreas para a construção de aterro sanitário em Presidente Prudente-SP - Nunes, João Osvaldo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Nas últimas décadas, uma das principais discussões, especificamente no âmbito municipal, tem se direcionado para a questão do destino final a ser dado aos resíduos sólidos urbanos. Estes, na maioria das vezes, são despejados a céu aberto em forma de lixões, gerando doenças, mau cheiro e vetores de vários tipos, como insetos e roedores. Uma das alternativas ambientalmente viáveis para resolver este problema é a construção de aterros sanitários a partir do gerenciamento integrado dos resíduos municipais. Nesse trabalho, pretende-se analisar a dinâmica da paisagem, a partir dos conhecimentos geomorfológicos, geológicos (morfoestruturais e hidrogeológicos), pedológicos, climáticos e sócio-econômicos, aplicados em uma área escolhida pela administração municipal 1997-2000, para a construção de um aterro sanitário, objetivando o estabelecimento de critérios e procedimentos técnicos, numa perspectiva sócio-ambiental, de escolha de áreas para a construção de aterro sanitário.

In the last decades, one of the principal discussions, specifically in the municipal ambit, has been directed to the question of the final destination to be given to the urban solid residues. These remnants are mostly thrown out under the open atmosphere as large garbage areas, causing diseases, stink and vectors of several types as insects and rodents. One of the environmentally viable alternatives to solve this problem is the construction of sanitary embankments from the integrated control of the municipal residues. In this work, the author intends to analyse the dynamics of the landscape, from the geomorphological, geological (morphostructural and hydrogeological), pedological, climatical and social-economical knowledge applied to an area chosen by the municipal administration 1997-2000, for the construction of a sanitary embankment, with the purpose of establishing technical criteria and procedures, in a socialenvironmental perspective, for the choice of areas for the construction of a sanitary embankment.
Keywords: Geografia física; Geografia; Geomorfologia; Resíduos industriais; Resíduos sólidos urbanos; Aterro sanitário; Presidente Prudente (SP) Aterro sanitário; Physical geography; Geomorphology; Sanitary embankment; Urban solid residues