Produção de silagem de planta inteira e grãos úmidos ou secos de milho em consórcio com gramínea e/ou leguminosa forrageira e cultivo do feijão de inverno em sucessão - Garcia, Cássia Maria de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Alternar ou consorciar as atividades de agricultura e de pecuária dentro de uma mesma propriedade, pode significar economia e rentabilidade para o produtor. Assim, o trabalho objetivou, em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico, sob condição irrigada e de sequeiro no Cerrado, avaliar: a) a produtividade de grãos de milho, de massa seca e a qualidade bromatológica do capim-marandu em sucessão ao milho consorciado com Urochloa brizantha cv. Marandu e/ou feijão guandu anão em área de sequeiro; b) a produtividade de massa seca e massa verde do milho consorciado com Urochloa e/ou feijão guandu anão, em área irrigada, e avaliar o efeito da palhada sobre a produtividade do feijão de inverno em sucessão e c) sob condição irrigada no Cerrado de baixa altitude no período do verão, a qualidade nutricional da silagem de planta inteira de milho, em duas alturas de colheita (0,20 e 0,45 m em relação ao nível do solo), consorciadas com capim-marandu e/ou guandu anão no verão. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), pertencente à Faculdade de Engenharia/Unesp, campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria-MS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 2 e com seis repetições e teve por finalidade avaliar por dois anos agrícolas consecutivos os consórcios: MB) milho/Urochloa brizantha cv. Marandu e MBG) milho/ Urochloa brizantha cv. Marandu/guandu-anão para produção de silagens de planta inteira, ou de grãos úmidos ou apenas grãos. Na semeadura do feijão e manejo das forrageiras, também foi utilizado o mesmo delineamento experimental dos consórcios objetivando avaliar o efeito da palhada remanescente destes sobre o desempenho da cultura do feijão ou produtividade das forrageiras no inverno, em área irrigada e de sequeiro respectivamente. Foram avaliados a produtividade de massa seca e massa verde das forrageiras para ensilagem, a qualidade nutricional da silagem de planta inteira de milho, os atributos morfológicos das plantas de feijão, os componentes da produção e a produtividade de grãos destas culturas. Nas forrageiras foram feitas análises bromatológicas, além dos teores de nutrientes digestíveis totais (NDT).
Entire plant silage production and grains wet or dry of maize intercropping with grassy and / or legumes forage and winter common bean cultivation in succession
Keywords: Capim-marandu; Feijão guandu anão; Integração lavoura pecuária; Zea mays