Estudo da operação de separação de sementes de milho em mesas de gravidade de uma unidade de beneficiamento - Stocco, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A necessidade de obter melhores informações sobre o beneficiamento de sementes de milho motivou a realização do presente trabalho, cujos objetivos foram estudar a operação de separação de sementes em mesa de gravidade, a qual se dá pela diferença entre massas específicas, e analisar a influência de suas regulagens sobre a qualidade e otimização dos lotes de sementes. O lote de sementes previamente submetido à pré-limpeza e classificação por tamanhos, foi beneficiado em mesa de gravidade. No contexto do planejamento do experimento foram feitas combinações dos níveis da regulagem do movimento excêntrico (alto – 450 a 500 rpm e baixo – 400 a 420 rpm) e dos níveis da regulagem da inclinação lateral (alto – 7 a 10° e baixo – 3 a 5°), resultando em quatro tratamentos do estudo, caracterizados como um esquema fatorial 22 , dispostos em um delineamento inteiramente casualizado. Durante o fluxo de sementes nas mesas de gravidade foram realizadas coletas de sementes da vazão mássica de sementes boas e da vazão mássica de descarte para cada tratamento. As variáveis analisadas foram a diferença entre o peso hectolitro das sementes boas e ruins e o percentual de perdas de sementes boas no processo. As regulagens se mostraram bastante influentes na qualidade do lote processado, sendo possível encontrar a combinação de melhor aproveitamento, a qual foi composta pelo nível de regulagem de movimento excêntrico alto e nível de regulagem da inclinação lateral baixo (tratamento 2).

The need to obtain better information about corn seeds processing motivated the realization of the present work, whose objectives were to study the process of seed separation in a gravity separator, which is given by the difference between specific masses, and to analyze the influence of its adjustments on the quality and optimization of seed batches. The seed batch previously submitted to pre-cleaning and size classification, was processed in a gravity separator. In the design of experiments context, combinations of eccentric movement adjustment levels (high – 400 to 450 rpm and low – 400 to 420 rpm) and lateral tilt adjustment levels (high – 7 to 10° and low – 3 to 5°) were made, resulting in four treatments of the study, characterized as a 22 factorial scheme, arranged in a completely randomized design. During the processing of seeds on the gravity separators, seed samples were carried out at the mass flow of good seeds and at the discard mass flow for each treatment. The variables analyzed were the difference between the hectoliter weight of good and bad seeds and the percentage of losses in the process. The adjustments proved to be quite influential on the quality of the processed batch, and it was possible to find the best use combination, which was composed of a high eccentric movement adjustment level and a low lateral tilt adjustment level (treatment 2).
Study of the operation of corn seeds separation on gravity separators of a processing plant
Keywords: Beneficiamento de sementes; Mesa de gravidade; Planejamento de experimentos; Seed processing; Gravity separator; Design of experiments