Belê: aplicativo de avaliação de produtos de beleza visando os conceitos de User Experience - Prudente, Caroline Reis Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O setor de produtos cosméticos e de beleza está em crescimento no Brasil nas últimas décadas – o país é considerado o quarto maior mercado de beleza e cuidados pessoais do mundo. Os clientes deste setor costumam pesquisar as características dos produtos antes da compra, pois há uma preocupação com a qualidade e efetividade desses itens cosméticos. No entanto, as informações e opiniões dos produtos estão, hoje em dia, pulverizadas por várias plataformas, o que dificulta a busca dos dados pelo consumidor. Observa-se que quando se tem a informação sobre o produto, amplia-se a chance de escolha de itens que atendam o cliente da melhor forma, evitando outras compras e desperdício. Dessa forma, o objetivo deste projeto foi o de criar uma plataforma de avaliação de produtos de beleza, em que os usuários poderão revelar e comentar suas experiências com produtos cosméticos. Utilizando os conceitos de experiência do usuário (UX) foram realizadas pesquisas para conhecer o público-alvo do aplicativo e como resultado prático, foi criado um protótipo de média fidelidade do app, intitulado “Belê”.

The cosmetics and beauty sector has been growing in Brazil in the last decades – the country is considered the fourth largest beauty and personal care market in the world. In this sector customers usually research products before purchasing, as there is a concern about the quality and effectiveness of items in this sector. However, information and opinions about the product are, nowadays, spread across several platforms, which makes it difficult for costumers to search for data. It is noted that when there is information about the product, the choice of items that fit the customer in the best way is broader, preventing other purchases and waste. Thus, this project aimed to create a platform for evaluating beauty products, in which users can reveal and comment on their experiences with cosmetic products. Applying the concepts of User Experience (UX) research was made to get to know the target audience of the application and as a practical result, a medium fidelity prototype app was developed, entitled “Belê”.

El Brasil es considerado el cuarto mayor mercado de belleza y cuidado personal del mundo. Los clientes de este sector tienden a investigar las características de los productos antes de comprarlos. Esta información se distribuye en varias plataformas online, lo que dificulta que consumidores busquen estos datos. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue crear una plataforma para evaluar productos de belleza. Utilizando conceptos de experiencia de usuario (UX), se realizó una investigación para conocer el público-objetivo y, como resultado práctico, se creó un prototipo de fidelidad media de la aplicación (app), denominado "Belê", para reseña de cosméticos.
Belê: design de una aplicación de reseña de productos cosméticos
Belê: development of an application to evaluate beauty products applying the concepts of User Experience
Keywords: Experiência do usuário; Aplicativos móveis; Design; Cosméticos; Beleza física (Estética); User Experience; Mobile apps; Beauty, Personal