Influence of different levels of aluminum on the development of citrus rootstock swingle citrumelo (Citrus paradisi mcf. x Poncirus trifoliata raf.) in nutrient solution - Santos, Carlos Henrique dos [UNESP]; Grassi Filho, Hélio [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Pinho, Sheila Zambello de [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2000)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes níveis de alumínio nos parâmetros fisiológicos do porta-enxerto cítrico citrumeleiro Swingle em cultivo hidropônico. O experimento foi conduzido seguindo o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com 3 repetições, em parcelas subdivididas. Os níveis de alumínio utilizados foram: 0, 7,5, 15, 22,5 e 30 mg L-1, na forma de AlCl3 6.H2O em solução nutritiva. Foram avaliados os parâmetros fisiológicos área foliar específica, razão de área foliar e massa foliar, relação matéria seca da parte aérea/matéria seca do sistema radicular. de acordo com os resultados obtidos nestas condições, conclui-se que os níveis de alumínio não influenciaram nos valores dos parâmetros acima discutidos, excetuando-se a AFE, havendo decréscimos destes valores a partir de 7,5 mg L-1 de alumínio.

This work aimed at evaluating the influence of different levels of aluminum on the physiological parameters of the citrus rootstock Swingle Citrumelo in hydroponic solution. The experiment was carried out with a completely randomized design with three replications, subdivided in several lots. The levels of aluminum used were: 0, 7.5, 15, 22.5 and 30 mg L-1 in form of AlCl3.6H2O in nutrient solution. Following physiological parameters were evaluated: specific and relative foliar area, relative foliar mass, and the ratio of aerial part dry matter/root system dry matter. The results showed that aluminum did not influence the parameters evaluated except the specific foliar area, which decreased starting at the 7.5 mg L-1 level.
Keywords: Citrus; rootstocks; aluminum; mineral nutrition; growth analysis