Repercussões maternas, reprodutivas e perinatais do tratamento com extrato aquoso de folhas de Bauhinia forficata (Pata-de-vaca) na prenhez de ratas não-diabéticas e diabéticas - Volpato, Gustavo Tadeu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Justificativa: A despeito da ação, comprovada ou não, é comum a constatação de que gestantes diabéticas fazem uso de plantas popularmente conhecidas como antidiabéticas. Uma das mais citadas é a Bauhinia forficata (Pata-de-vaca). O risco está em não se conhecer seus efeitos e possíveis repercussões maternofetais. Nesse aspecto, justifica-se o interesse em verificar se o extrato aquoso de folhas de B. forficata, administrado a ratas prenhes, não-diabéticas e diabéticas, interfere na glicemia materna, na performance reprodutiva e, em especial, na freqüência de malformações fetais. Objetivo Geral: Avaliar os efeitos do extrato aquoso de folhas de Bauhinia forficata (Pata-de-vaca) sobre o metabolismo materno, a performance reprodutiva, o desenvolvimento fetal e a teratogênese na prenhez de ratas diabéticas e nãodiabéticas. Objetivos Específicos: -Comparar os níveis glicêmicos e o ganho de peso em ratas prenhes, diabéticas e não-diabéticas, tratadas ou não com o extrato aquoso de folhas de Bauhinia forficata. - Comparar as taxas de prenhez a termo e de perda pré e pós-implantação em ratas prenhes, diabéticas e não-diabéticas, tratadas ou não com o extrato aquoso de folhas de Bauhinia forficata. -Comparar o peso médio dos recém-nascidos e das placentas, o índice placentário e o percentual de recém-nascidos pequenos (PIP), adequados (AIP) e grandes (GIP) para a idade de prenhez em ninhadas de ratas prenhes, diabéticas e não-diabéticas, tratadas ou não com o extrato...

Justificative: It is well known that diabetic pregnant women often use plants that are popularly used as hypoglycemic, regardless its action is not established yet. In this set, Bauhinia forficate (“Pata-de-vaca”) is one of the most mentioned. The risk using this plant lies in the fact that maternal and fetal effects, as well as its side effects, are not known. Thus, it is plausible to access whether the aqueous extract of B. forficata, administered to diabetic and non-diabetic pregnant rats, can interfere in maternal glycemia, especially in reproductive performance and fetal malformations. General goal: To investigate the effects of aqueous extract of leaves of Bauhinia forficata (“Pata-de-vaca”) on maternal metabolism, reproductive performance, fetal development and teratogenicity in pregnant diabetic and non-diabetic female rats. Specific goals: • To compare glycemia levels and body weight gain in diabetic and nondiabetic pregnant female rats, treated or not with aqueous extract of... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Diabetes na gravidez - Estudos experimentais; Bauhinia forficate - maternal and fetal effects; Diabetic pregnant women