Avaliação do desempenho da sedimentação e sua relação com distribuição do tamanho de partículas e com agregados de fractal - Almeida, Thaís de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The present study intended to investigate the sedimentation performance and its relation with the physical characteristics of flocculent particles. For this purpose, a water prepared with humic acid and coagulated with Aluminum Sulfate was investigated on a laboratory scale. The flocculation process was monitored by digital image analysis to determine the Particle Size Distribution (DTP), and its representative parameter β, as well as the Fractal morphology of the flakes. The correlation was investigated using the Pearson correlation coefficient (r). The results showed that the larger the β parameter, the greater the remaining residual (r ≥ 0.84), and the larger the mean particle diameters, the smaller the remaining residual (r ≤ 0,98)

O presente estudo teve como objetivo investigar o desempenho da sedimentação e sua relação com as características físicas das partículas floculentas. Para tal, foi investigada em escala de laboratório uma água preparada com ácido húmico e coagulada com Sulfato de Alumínio. O processo de floculação foi monitorado por análise de imagem digital visando determinar a Distribuição do Tamanho de Partículas (DTP), e seu parâmetro representativo β, bem como a morfologia de Fractal dos flocos. A correlação foi investigada usando o coeficiente de correlação Pearson (r). Os resultados demonstraram que quanto maior o parâmetro β, maior o residual remanescente (r ≥ 0,84), e que quanto maior a média dos diâmetros da partícula, menor o residual remanescente (r ≤ -0,98)
Keywords: Engenharia ambiental; Floculação; Água - Purificação - Floculação; Sedimentação e depósitos; Fractais; Particulas; Abastecimento de água