Práticas inclusivas em espaços não formais: o caso do Centro de Educação Ambiental "Clube da Mata". - Sacramento, Bruna Perroud [UNESP]; Puccetti, Giulia Frizzo [UNESP]; Souza, Kaique Daniel de [UNESP]; Cirilo, Rafaela Hemily [UNESP]; Senese, Vivian Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Educação Ambiental discute o papel da sociedade frente aos problemas socioambientais, tornando essencial a formação de cidadãos críticos aos impactos que as ações antrópicas realizam no meio ambiente. Nesse contexto, espaços não formais de educação desempenham um papel relevante ao ampliar o acesso à educação e ao ambiente natural para grupos historicamente marginalizados, como pessoas em vulnerabilidade social e/ou com deficiências. Entretanto, persistem desafios que dificultam a inclusão nesses locais. Pensando nisto, este trabalho teve como objetivo contextualizar a situação atual dos espaços não formais potencialmente voltados à Educação Ambiental promovidos pela Unesp de Botucatu-SP. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores do Clube da Mata, além de uma visita técnica à fazenda Experimental da Unesp em São Manuel, onde ocorre o projeto. Os dados foram analisados via abordagem descritiva qualitativa. Embora existam iniciativas, como adaptação de rotas e produção de materiais didáticos adaptados, a falta de capacitação para utilizá-los limita sua efetividade e ampliação de acessibilidade. Tais medidas ainda não garantem que todas as pessoas com deficiências tenham acesso equivalente ao conteúdo. A indisponibilidade de recursos financeiros impacta diretamente a implementação e a continuidade das melhorias estruturais nos espaços em que ocorrem essas ações de Educação Ambiental.

Environmental Education examines society’s role in addressing socio-environmental issues, making the formation of citizens capable of critically evaluating the impacts of anthropic actions on the environment essential. In this context, non-formal education spaces play a relevant role by expanding access to education and to the natural environment for historically marginalized groups, such as people in situations of social vulnerability and/or with disabilities. However, challenges persist that hinder inclusion in these settings. With this in mind, this study aimed to contextualize the current situation of non-formal spaces potentially dedicated to Environmental Education promoted by Unesp in Botucatu-SP. To this end, semi-structured interviews were conducted with managers of Clube da Mata, in addition to a technical visit to the Experimental Farm of Unesp in São Manuel, where the project takes place. The data were analyzed using a qualitative descriptive approach. Although there are initiatives, such as route adaptations and the development of adapted educational materials, the lack of training for their use limits their effectiveness and the expansion of accessibility. Such measures still do not ensure that all people with disabilities have equivalent access to the content. The unavailability of financial resources directly affects the implementation and continuity of structural improvements in the spaces where these Environmental Education activities occur.

La Educación Ambiental analiza el papel de la sociedad frente a los problemas socioambientales, haciendo esencial la formación de ciudadanos capaces de evaluar críticamente los impactos que las acciones antrópicas generan en el medio ambiente. En este contexto, los espacios no formales de educación desempeñan un papel relevante al ampliar el acceso a la educación y al entorno natural para grupos históricamente marginados, como personas en situación de vulnerabilidad social y/o con discapacidades. No obstante, persisten desafíos que dificultan la inclusión en estos lugares. Con esto en mente, este trabajo tuvo como objetivo contextualizar la situación actual de los espacios no formales potencialmente orientados a la Educación Ambiental promovidos por la Unesp en Botucatu-SP. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas con los gestores del Clube da Mata, además de una visita técnica a la Hacienda Experimental de la Unesp en São Manuel, donde se desarrolla el proyecto. Los datos fueron analizados mediante un enfoque descriptivo cualitativo. Aunque existen iniciativas, como la adaptación de rutas y la elaboración de materiales didácticos adaptados, la falta de capacitación para utilizarlos limita su efectividad y la ampliación de la accesibilidad. Tales medidas aún no garantizan que todas las personas con discapacidades tengan un acceso equivalente al contenido. La indisponibilidad de recursos financieros afecta directamente la implementación y la continuidad de las mejoras estructurales en los espacios donde se desarrollan estas acciones de Educación Ambiental.
Inclusive practices in non formal spaces: the case of the Environmental Education Center "Clube da Mata"
Prácticas inclusivas en espacios no formales: el caso del Centro de Educación Ambiental "Clube da Mata"
Keywords: Acessibilidade; Espaços não formais; Educação Ambiental; Inclusão