Avaliação do reparo ósseo de cavidades preenchidas por vidro bioativo ou osso liofilizado desmineralizado: análises biomecânica, microscópica e histométrica em cães - Mendes, Vanessa Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Os objetivos do presente estudo foram analisar e comparar, em cães, a reparação óssea em defeitos preenchidos com vidro bioativo e osso desmineralizado liofilizado e comparar com áreas que não receberam biomateriais, antes e após a inserção de implantes dentários de titânio. Cavidades com 6mm de diâmetro foram realizadas em ambos os úmeros de 6 cães machos saudáveis e preenchidas com vidro bioativo, osso liofilizado desmineralizado e coágulo. Após 5 meses de reparação, foi removido tecido ósseo do centro das cavidades para análise de microscopia óptica. A seguir, implantes dentários de titânio foram colocados no centro dessas cavidades e em áreas de osso pré-existente. Três meses depois, realizou-se o teste biomecânico de contra-torque dos implantes. Os cães foram sacrificados e o tecido ósseo encaminhado para processamento e análise de microscopia eletrônica por retroespalhamento de elétrons. No teste biomecânico não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os 4 grupos. A análise de microscopia óptica demonstrou a presença de ambos os biomateriais e tecido ósseo neoformado na maioria das amostras do grupo experimental. Na microscopia eletrônica por retro-espalhamento de elétrons observou-se neoformação óssea em todos os grupos. Pela análise histométrica, a quantidade de neoformação óssea no grupo do vidro bioativo foi estatisticamente maior em relação aos outros grupos. Concluiu-se que o vidro bioativo apresentou os melhores resultados em porcentagem de neoformação óssea. No entanto, uma reparação satisfatória foi demonstrada em todos os grupos, com adequada qualidade óssea ao redor dos implantes dentários.

The objectives of the present study were to analyze and compare, in dogs, the bone healing in large areas grafted with bioactive glass and DFDBA to areas without any grafting, before and after the insertion of titanium dental implants. Cavities (6mm diameter) were drilled in both humeri of 6 healthy male dogs. The cavities were filled in with bioactive glass, DFDBA and clot. After 5 months, bone was removed from the centre of the cavities and processed for light microscopy analysis. Titanium dental implants were placed in these sites and in areas not previously drilled. Three months later, a biomechanical test was performed and the force necessary to unscrew the titanium implants was measured. Dogs were sacrificed and the bone removed. After embedding in PMMA, calcified samples were cut in half and polished for back-scattering SEM analysis. No statistically significant differences were observed among the 4 groups concerning the biomechanical test, according to the test U of Mann- Whitney. Light microscopy analysis showed the presence of both biomaterials among the regenerated bone. In the back-scattering analysis, regenerated bone was seen in all groups, and DFDBA presented the least volume. Remnants of granules of bioactive glass were still present, but in a smaller size. Because granules of DFDBA have the same image density of bone, if present, they couldn’t be identified. According to the test U of Mann-Whitney, the amount of bone formation in the bioactive glass group was statistically higher compared to the other groups. Based on the findings of this study, it was concluded that the bioactive glass showed best results in terms of bone volume. However, a satisfactory regeneration of bone in large defects with adequate bone quality was observed around dental implants in all groups.
Keywords: Implantes dentarios endoosseos; Implantes dentários osseointegrados; Materiais biocompatíveis; Endosseous dental implant; Biocompatible materials