Efeito do uso do solo e mata ciliar sobre a qualidade da água em paisagens fragmentadas da Mata Atlântica - Souza, Ruan Vinicius Smaniotto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A qualidade da água é um elemento que implica diretamente na manutenção da vida. Não apenas os seres humanos, mas também outros seres da biota necessitam de determinadas concentrações físico-químicas da água para sua sobrevivência. Muito se discute da preservação dos mananciais a fim de obter uma melhora destes parâmetros. Devido a isto, pensando nas particularidades das paisagens e na qualidade d’água, a execução deste trabalho se fez. Avaliou-se os parâmetros d’água em relação aos diferentes usos e coberturas do solo com programas de análises estatísticas e geoprocessamentos – R e QuantumGis, respectivamente. Os dados de uso e cobertura do solo foram processados a partir da Coleção 7 do MapBiomas. Também foi avaliado o efeito da preservação das matas ciliares ao longo dos pontos amostrados (500m). Análises de PCA e de correlação foram necessárias para entender o dinamismo das variáveis, onde estas análises foram replicadas 3 vezes: para os parâmetros d’água, para os usos e cobertura (%) e para as larguras das matas ciliares (m). Também fora amostrado um gráfico ternário para a reclassificação dos usos e assim, poder amostrar dois gradientes principais: Formação Florestal e Agropecuária (%). As regressões lineares mostraram relação entre os gradientes de usos e os parâmetros d’água na maior parte das amostragens, ao passo de que as matas ciliares tiveram um número inferior de relação ao fazer as regressões, com parâmetros mais específicos com resposta ao aumento do gradiente. Ainda assim, se fez necessário a observação de que a nuvem de pontos dos gráficos de regressão com matas ciliares teve certa concentração à esquerda, o que implica numa necessidade de estudos com melhores gradientes amostrados de mata ciliar.

Water quality is an element that directly implies the maintenance of life. Not only human beings, but also other biota beings need certain physical-chemical concentrations of water for their survival. Much is discussed about the preservation of springs in order to obtain an improvement in these parameters. Due to this, thinking about the particularities of the landscapes and the water quality, the execution of this work was done. The water parameters were evaluated in relation to the different uses and land cover with statistical analysis programs and geoprocessing - R and QuantumGis, respectively. Land use and land cover data were processed from Collection 7 of MapBiomas. The effect of preserving riparian forests along the sampled points (500m) was also evaluated. PCA and correlation analyzes were necessary to understand the dynamism of the variables, where these analyzes were replicated 3 times: for the water parameters, for the uses and coverage (%) and for the widths of riparian forests (m). A ternary graph was also sampled for the reclassification of uses and thus be able to sample two main gradients: Forestry and Agricultural Formation (%). The linear regressions showed a relationship between the gradients of uses and the water parameters in most of the samples, while the riparian forests had a lower number of relationships when carrying out the regressions, with more specific parameters in response to the increase in the gradient . Even so, it was necessary to observe that the point cloud of the regression graphs with riparian forests had a certain concentration on the left, which implies a need for studies with better sampled gradients of riparian forest.
Effect of soil use and riparian vegetation on water quality in fragmented landscapes of the Atlantic Forest
Keywords: Água; Ecologia da paisagem; Uso do solo; Mapeamento; Microbacias; Riachos; Ecologia; Streams; Watersheds; Ecology; Land use