Análise morfológica comparativa da estrutura do corpo gorduroso nos Attini em diferentes níveis filogenéticos - Roma, Gislaine Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O corpo gorduroso dos insetos é um tecido de preenchimento que está principalmente no abdômen e ao redor dos órgãos, onde é denominado de corpo gorduroso perivisceral, e logo abaixo do tegumento, ou corpo gorduroso parietal. No presente estudo avaliou-se a morfologia, a morfometria, a histoquímica e a citoquímica ultra-estrutural, além da química dos lipídios, das células do corpo gorduroso das operárias e gynes (fêmeas aladas) de formigas de Cyphomyrmex rimosus e de Mycetarotes parallelus e operárias médias e rainhas de Acromyrmex disciger e de Atta laevigata pertencentes à tribo Attini, com o objetivo de descrever os tipos celulares e analisar morfológica e fisiologicamente suas células, com vistas a detectar a ocorrência de possíveis variações neste tecido tanto entre as espécies quanto entre as castas, além de avaliar se existiriam diferenças entre as espécies basais e derivadas que possivelmente teriam surgido ao longo do processo evolutivo dos indivíduos pertencentes a esta tribo. Os resultados mostraram que em todas as espécies e castas o corpo gorduroso é constituído pelos trofócitos, células que se tornam poligonais devido à compressão de uma contra a outra, com núcleos irregulares e com presença de proteínas, polissacarídeos neutros e lipídios distribuídos por todo o citoplasma. Nas gynes e rainhas, em geral, esses elementos mostraram-se mais evidentes do que nas operárias. Verificou-se ainda que os trofócitos das castas reprodutivas seriam caracterizados pela presença de toda a estrutura relacionada à síntese de proteínas, elementos essenciais nos processos relacionados à vitelogênese. Os lipídios nos trofócitos das operárias e rainhas das espécies derivadas apareceram em maiores quantidades do que nas operárias e gynes basais. Os enócitos, outro tipo celular freqüentemente associado aos trofócitos, mostraram-se...

The insect fat body is a filling tissue which is distributed principally in the abdomen, around the organs (also known as perivisceral fat body) and right above the tegument (called the parietal fat body). The present study evaluated the morphology, morphometry, histochemistry and ultrastructural cytochemistry, as well the lipid chemistry, of the fat body cells of ant workers and gynes (winged females) of Cyphomyrmex rimosus and Mycetarotes parallelus and media workers and queens of Acromyrmex disciger and Atta laevigata belonging to the Attini tribe, with the objective of describing the cell types and the morphological and physiological analysis of their cells. This was done in an attempt to detect the occurrence of possible tissue variations between the species and castes, as well as evaluating if there are differences between the basal and derived species that may have surfaced during the evolution of these individuals belonging to this tribe. The results showed that in all species and castes the fat body is constituted of trophocytes, which are polygonal in shape due to the compression of one cell against another, and with irregular nuclei, proteins, neutral polysaccharides and lipids distributed all over the cytoplasm. In general, these elements were more evident in the gynes and queens than in the workers. It was also verified that the trophocytes of the reproductive castes are characterized by the presence of structures related to protein synthesis, essential elements in activities related to vitellogenesis. The lipids in the worker and queen trophocytes from the derived species are present in larger amounts when compared to the basal workers and gynes. The oenocytes, another cell type frequently associated to the trophocytes, are spherical in all species and castes, in addition to spherical nuclei, proteins, lipids and a few neutral polysaccharides distributed all over the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Formiga; Morfologia (Biologia); Microscopia eletronica de varredura; Corpo gorduroso; Ant; Fat body