Fatores de risco e prevalência de animais domésticos e silvestres portadores de anticorpos contra Vaccinia Vírus na região centro oeste do Estado de São Paulo - Peres, Marina Gea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de roedores silvestres e outros mamíferos selvagens de pequeno e médio porte como reservatório do vírus vaccínia, bem como determinar os possíveis fatores de risco associados à prevalência de portadores de anticorpos contra Orthopoxvirus em vacas leiteiras e outros animais domésticos, animais selvagens e em humanos. Para tanto, questionário epidemiológico foi aplicado a 47 propriedades rurais distribuídas ao longo dos municípios de Torre de Pedra (com registros oficiais de surtos por VACV afetando rebanhos leiteiros e ordenhadores), Bofete e Anhembi (sem registros oficias de surtos) a fim de levantar dados sobre o estado sanitário de cada propriedade e possíveis fatores de risco. Amostras de sangue e soro foram coletadas, após autorização prévia, de vacas, cavalos, carneiros, suínos, cães e gatos, também dos produtores rurais e seus familiares, e dos animais selvagens capturados em cada propriedade. Foram conduzidas análises sorológicas através das técnicas de vírus neutralização (para amostras de soro humano e de animais domésticos) e teste de neutralização pela redução da formação de placas (para amostras de animais selvagens). Os resultados mostram baixa positividade entre os animais selvagens e alta positividade entre domésticos e humanos, sugerindo que algumas espécies domésticas como cães e cavalos podem representar possíveis reservatórios além de apontar fatores de risco como a fonte de água e animais selvagens de hábitos ribeirinhos, como futuros alvos de estudo sobre as formas de disseminação do vírus vaccínia

This work aimed analyze the potential of wild rodents and others wild mammals as vaccinia virus reservoir, as well as to determine the risk factors associated to orthopoxvirus antibodies prevalence in milking cows and other domestic animals, wild animals and humans. An epidemiological questionnaire was applied to 47 farms distributed among Torre de Pedra, Bofete and Anhembi, to obtain data about sanitary situation of the farms and possible risk factors. Blood samples were collected from cows, horses, sheep, swine, dogs and cats, also from milker and their family, and from wild animals trapped in each farm. Serologic analyzes were proceeded using virus neurtalization (for humans and domestic animals samples) and Plaque Reduction Neutralization Test (for wild animals). The results showed low percentage of positivity in wild animals and high positivity between humans and domestic animals, suggesting other possible reservoirs like dogs and horses as possible reservoirs and source of water and riparian wild animals as risk factor for VACV infection opening new targets for future studies about Vaccinia virus dissemination
Keywords: Vaccinia; Virus; Animais domésticos - Parasito; Animais selvagens - Parasito; Parasitologia veterinaria; Domestic animals - Parasites