Dispositivos de pesquisa e intervenção em Sociologia Clínica: alternativas de ação no contexto de trabalho brasileiro - Braz, Matheus Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo consistiu em compreender as possibilidades e dificuldades de utilização de dois dispositivos de pesquisa e intervenção da Sociologia Clínica (os Grupos de Implicação e Pesquisa e o Organidrama), de modo a analisá-los como alternativas de ação no contexto de trabalho brasileiro. Mediante abordagem qualitativa, transversal e descritiva, este estudo se inscreve na modalidade de pesquisa em serviço, partindo da produção de conhecimentos proveniente das atividades profissionais desenvolvidas pelo pesquisador. Remete-se, portanto, a intervenções fundamentadas na Sociologia Clínica, realizadas na esfera do trabalho e das organizações, as quais foram analisadas a partir do método das reminiscências do pesquisador. Tais experiências contemplaram três contornos institucionais distintos, de ações em organizações privadas, conduzidas pelo pesquisador na modalidade de consultoria, de trabalhos na iniciativa pública, mediante a supervisão de estágios com discentes de Psicologia, assim como de práticas com Grupos de Implicação e Pesquisa (GIP) abertos e espontâneos, oferecidos fora de contornos institucionais delimitados. Em ambos os dispositivos, pudemos explorar as múltiplas faces dos conflitos que emergem nos grupos, compreendidos por intermédio da articulação dialética de registros econômicos, sociais, organizacionais e existenciais. As dinâmicas grupais condensam os conflitos e convidam os sujeitos a pensarem alternativas a partir de perspectivas contrárias à culpabilização e à psicologização das contradições organizacionais. Esse processo, no entanto, só é possível porque na abordagem clínica o trabalho emocional é intrincado à experiência e à reflexividade. Nesse sentido, a Sociologia Clínica oferece uma via frutífera de ação e remete à intervenção nas organizações de forma sistêmica, colocando em questão também sua estrutura coletiva e jogos de poder. Há escassos relatos na literatura nacional sobre o Organidrama e os GIP e, dentre eles, nenhum realiza uma análise pormenorizada dos pressupostos e enquadres metodológicos desses dispositivos. O presente trabalho contribui significativamente para a consolidação desse campo de estudos, considerando as particularidades do cenário de trabalho brasileiro, a partir de uma óptica sensível ao sofrimento humano, para além do realismo econômico. Além disso, os GIP e o Organidrama consideram a complexidade da lógica organizacional, ao partirem da premissa que saúde mental e trabalho devem ser compreendidos como frutos de uma miríade de fenômenos de ordem familiar, social e existencial, mas também de estruturas políticas, ideológicas e gestionárias. Seus diferenciais residem na superação do paradigma hegemônico e individualizante de ação, pelo fato que as intervenções em situações de mal-estar, conflitos e sofrimento no trabalho se dão condicionalmente em grupo e/ou no espaço de trabalho.

The purpose of this study is to understand the difficulties and possibilities of using two research devices and intervention in Clinical Sociology (the Implication and Research Groups and the Organidramme), in order to analyze their viability as alternatives in the Brazilian work context. Through a qualitative, transversal and descriptive approach, this study is part of the in-service research modality, starting from the production of knowledge from the professional activities developed by the researcher. Therefore, refer to interventions based on Clinical Sociology, carried out in the sphere of work and organizations, which were analyzed using the researcher's reminiscence method. These experiences included three distinct institutional outlines: private organizations, conducted by the researcher in the form of consultancy; work in the public initiative, through the supervision of internships with Psychology students; Research and Implication Groups (RIG) practices, open and spontaneous, offered outside institutional space. In both devices, we were able to explore the multiple faces of conflicts that emerge in groups, understood through the rational articulation of economic, social, organizational and existential records. Group dynamics condense conflicts and invite subjects to think about alternatives from perspectives contrary to the blaming and psychologizing of organizational contradictions. This process, however, is only possible because in the clinical approach, emotional work is intricate to experience and reflexivity. In this sense, Clinical Sociology offers a fruitful course of action and refers to intervention in organizations in a systemic way, also questioning their collective structure and power games. There are few reports in the national literature on the Organidramme and the RIG, among them, none carries out a detailed analysis of the assumptions and methodological frameworks of these devices. The present work contributes significantly to the consolidation of this field of studies, considering the particularities of the Brazilian work scenario, from a perspective sensitive to human suffering, in addition to economic realism. Also, the RIG and the Organidramme consider the complexity of the organizational logic, based on the premise that mental health and work must be understood as the fruit of a myriad of family, social and existential phenomena, but also of political, ideological and social structures. Its differentials lie in overcoming the hegemonic and individualizing paradigm of action, due to the interventions in situations of malaise, conflicts and suffering at work occur conditionally in groups and / or in the workplace.

Cette étude a eu pour but de comprendre les possibilités et les difficultés d'utilisation de deux dispositifs de recherche et d'intervention en sociologie clinique (les Groupes d’Implication et de Recherche et l’Organidramme), afin d'analyser leur viabilité comme alternatives d'action dans le contexte de travail brésilien. À travers une approche qualitative, transversale et descriptive, cette étude s'inscrit dans la modalité de recherche en service, en partant de la production de connaissances issue des activités professionnelles développées par le chercheur. Il s’agit des interventions basées sur la sociologie clinique, menées dans le domaine du travail et des organisations, qui ont été analysées à l'aide de la méthode des réminiscences du chercheur. Ces expériences comprenaient trois cadres institutionnels différents : des actions dans les organisations privées, menées par le chercheur sous la forme de conseil, des travaux à l'initiative publique, à travers la direction de stages avec des étudiants en psychologie, ainsi que des pratiques avec des Groupes d’Implication et de Recherche (GIR), ouverts et spontanés, offerts en dehors des frontières institutionnelles définies. Dans les deux dispositifs, nous avons pu explorer les multiples visages des conflits qui émergent dans les groupes, compris à travers l'articulation dialectique des enjeux économiques, sociaux, organisationnels et existentiels. Les dynamiques groupales condensent les conflits et invitent les sujets à réfléchir sur des alternatives sous des angles contraires à la culpabilité de soi et à la psychologisation des contradictions organisationnelles. Ce processus n'est cependant possible que parce que dans l'approche clinique le travail émotionnel est intimement lié au vécu et à la réflexivité. En ce sens, la sociologie clinique offre une alternative de action fructueuse, qui invite le chercheur à intervenir de façon systémique dans les organisations, remettant en question leur structure collective et leurs enjeux de pouvoir. Il existe peu de travaux dans la littérature nationale sur l'Organidramme et le GIR et, parmi eux, aucun effectue une analyse profondée sur des fondements et des cadres méthodologiques de ces dispositifs. Le présent travail contribue de manière significative à la consolidation de ce champ d'études, compte tenu des particularités du scénario de travail brésilien, dans une perspective sensible à la souffrance humaine, au delà du réalisme économique. De plus, le GIR et l'Organidramme considèrent la complexité de la logique organisationnelle, partant du principe que la santé mentale et le travail doivent être compris comme le produit d'une myriade de phénomènes familiaux, sociaux et existentiels, mais aussi de structures politiques, idéologiques et gestionnaires. Ses différentiels envisagent donc le dépassement du paradigme hégémonique et individualisant de l'action, car les interventions dans les situations de malaise, de conflits et de souffrance au travail se produisent conditionnellement en groupe et / ou sur le lieu de travail.
Research and intervention devices in Clinical Sociology: action alternatives in the brazilian work context
Keywords: Sociologia Clínica; Psicossociologia; Intervenção no Trabalho; Intervenção nas Organizações; Organidrama; Grupo de Implicação e Pesquisa