Transgressões de grafia em produções textuais de escolares do programa educacional de resistência às drogas e à violência (PROERD) - Oliveira, Jáima Pinheiro de [UNESP]; Silva, Adilson Gonçalves da [UNESP]; Bonki, Eveline (My University, 2011)
Presence of the orthographic mistakes on the writting of the students with or without learning difficulties still is a concern. The focus of these study is the classification of orthographic mistakes on the writting of the students who had participated of the Educational Program of Resistance to the Drugs and the Violence (Proerd). Sixty four grade children from a public school were individually analyzed in this study. The aim of this study was to verify the frequency and characterization of the orthographic mistakes on the texts production these students. We had as base for this analysis the studies of Zorzi (1998). The most frequent mistakes made by students were: irregular phonographemic relation (24%), letters omission (18%), similar letters (13%) and hypo-segmentation and hyper-segmentation (11,0%), amongst others. The characterization of the mistakes writing makes possible the planning of the interventions, as well as, the use of the prevention strategies.

A presença de erros de grafia na escrita de escolares, com ou sem dificuldades de aprendizagem, continua sendo tema de discussão, seja em função da maneira de se analisar tais erros, ou de como minimizá-los. O foco do presente trabalho volta-se para a classificação dessas manifestações de escrita, ou seja, para a análise de erros cometidos por escolares de 4ª série que participaram do Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD). O objetivo principal de nossa pesquisa foi identificar a frequência e caracterizar os erros presentes em produções textuais destes escolares. Tivemos como base para essa análise os estudos de Zorzi (1998). Os erros mais comuns encontrados foram: representações múltiplas (24,0%), omissões de grafemas (18,0%), grafemas semelhantes (13,0%) e erros relativos à hipo e/ou hiperssegmentação (11,0%), dentre outros. A caracterização dos erros de escrita possibilita o planejamento de intervenções específicas, assim como o uso de estratégias que possam prevenir a ocorrência desses erros em níveis de escolaridade mais avançados, como no caso da amostra analisada.
Orthographic mistakes on the texts production of students of the educational program of resistance to the drugs and the violence (PROERD)
Keywords: linguagem escrita; educação; Dificuldades no processo ensino-aprendizagem; ortografia