Controlador de PID de temperatura baseado no IC18F4550 e uma resistência de 2 KW - Monaco, Fábio Stabile [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The present work is the documentation of a project that aimed to develop a PID controller using a PIC18F4550 microprocessor. The controller has as its objective to realize the temperature control of a system, which is composed by a water tank and a 2kW resistance. For this reason, a dynamic control was necessary in order to absorb possible system oscillations and realize its control of an autonomous and steady way during the time. The use of a PID controller allows a quicker answer and minimize system instabilities, leading to a system that tends to balance in a fast way. In this essay, in order to realize the temperature control, it has been used a PT100 temperature sensor, and in order to realize the power control a TRIAC has been used. This TRIAC has as its input the PIC18F4550's output, that controls the shooting angle and as a consequence regulates the power that will be set available in the resistance for the heating. The obtained result was a control system that uses the PID, controls the temperature with the MPLAB X's software, having an interface with the user which allows the setting of the desired temperature, having as a result an stationary error lower than 4%. The development of this project allowed the visualization of the generic construction of an equipment applied to the industries, having as its only difference in comparison to an real use equipment is the scale

utilizando o microprocessador PIC18F4550, que tem como objetivo realizar o controle de temperatura de uma planta composta por um reservatório de água e uma resistência de 2kW, sendo necessário um controle dinâmico, a fim de absorver possíveis variações do sistema e realizar o controle de forma autônoma e estável ao longo do tempo. A utilização do controlador PID permite a obtenção de uma resposta mais rápida e minimiza as instabilidades do sistema, resultando em um sistema que tende rapidamente para o equilíbrio. Neste ensaio, para realizar o controle da temperatura, foi utilizado o sensor de temperatura PT100 e para realizar o controle de potência foi utilizado um TRIAC, que possui como entrada a saída do PIC18F4450 que realiza o controle do ângulo de disparo do TRIAC e assim regula a potência disponibilizada na resistência de 2kW para o aquecimento. O resultado obtido foi um sistema de controle utilizando o PID, que realiza o controle da temperatura, com o software MPLAB X, possuindo uma interface com o usuário, a qual permite a definição da temperatura desejada, trazendo como resultado um erro estacionário inferior a 4%. O desenvolvimento do presente projeto permitiu uma visualização da construção genérica de um equipamento aplicado às indústrias, sendo que a diferença entre o projeto e um equipamento de utilização real é apenas a escala
Temperature PID controller based on the IC18F4550 and a resistance of 2 KW
Keywords: Controladores PID; Microprocessadores; Projetos de engenharia; Controle de temperatura; Microprocessors