Concentração sérica de insulina durante as fases do ciclo estral e em cadelas com piometra - Volpato, Rodrigo [UNESP]; Trevisol, Eduardo [UNESP]; Guaitolini, Carlos Renato Freitas [UNESP]; Derussi, Ana Augusta Pagnano [UNESP]; Guasti, Priscilla Nascimento [UNESP]; Souza, Diego Gouvêa de [UNESP]; Lopes, Maria Denise [UNESP]; Oba, Eunice [UNESP] (My University, 2012)
The different phases of the estrous cycle, as well as infectious and inflammatory processes, interfere with insulin concentration in dogs. The low action of insulin predisposes dogs to develop diabetes mellitus. The pyometra is one of the most common pathological conditions of the female reproductive tract and diabetes mellitus of the most common endocrine diseases in small animal clinic. The objective of this study was to determine the impact of the estrous cycle and pyometra in the rates of insulin sensitivity. The bitches were divided into five groups (pro-estrus, estrus, diestrus, piometra open and pyometra closed) and held on serum insulin and comparing the means. The results demonstrated significant differences between the proestrus and diestrus stages when compared to bitches with pyometra. The development of diabetes mellitus appears to be multifactorial and it is necessary to do further studies to clarify this immune-endocrine interaction.

Las diferentes fases del ciclo estral, así como procesos infecciosos e inflamatorios, pueden interferir en la concentration de insulina en las perras. La baja acción de la insulina predispone a las perras para desarrollar Diabete mellitus. La piometra es una de las patologías mas frecuentes del tracto reproductivo de las hembras y la Diabete mellitus de las enfermedades endocrinas más frecuentes en la clínica de pequeños animales. El objetivo de este estudio fue determinar el impacto del ciclo estral y piómetra en las tasas de sensibilidad a la insulina. Las perras se dividieron en cinco grupos (proestro, estro, diestro, piometra abierta y piometra cerrada) y se analizó la concentración sérica de insulina y comparación de los promedios. Los resultados han demostrado diferencias significativas entre las etapas de proestro y diestro en comparación con las perras con piometra. El desarrollo de Diabete mellitus parece ser multifactorial y son necesários más estudios para aclarar esta interacción inmune endócrino.

As diferentes fases do ciclo estral, assim como processos infecciosos e inflamatórios, interferem na concentração de insulina nas cadelas. A baixa ação da insulina predispõe as cadelas a desenvolver Diabete mellitus. A piometra é uma das condições patológicas mais comum do trato reprodutivo das fêmeas e a Diabete mellitus uma das doenças endócrinas mais comuns na clínica de pequenos animais. O objetivo deste estudo foi verificar o impacto do ciclo estral e da piometra sobre os índices de sensibilidade a insulina. As cadelas foram divididas em 5 grupos (pró-estro, estro, diestro, piometra aberta e piometra fechada) e realizou-se a dosagem sérica de insulina e comparação entre as médias. Os resultados mostraram diferenças significativas entre as fases de proestro e diestro quando comparadas as cadelas com piometra. O desenvolvimento da Diabete mellitus parece ser multifatorial e fazem-se necessários novos estudos para esclarecer essa interação imuno-endócrina.
Serum insulin concentration during phases of the estrous cycle and in pyometra bitches
Concentracion sérica de insulina durante las fases del ciclo estral y en perras con piometra
Keywords: Endocrinology; Diabetes mellitus; Estrous cycle; Pyometra; Dog; Endocrinología; Diabete mellitus; Ciclo estral; Piometra; Perro; Endocrinologia; Diabetes melittus; Ciclo estral; Piometra; Cão