Características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais de gatos com sinais de trato urinário inferior - Ferreira, Guadalupe Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A cistite idiopática felina (CIF) é a causa mais comum de doença do trato urinário inferior felino (DTUIF), enquanto a cistite bacteriana é diagnosticada somente em 1% a 3% dos casos. No período de março de 2011 a outubro de 2012, 45 gatos com sinais de trato urinário inferior (STUI) e cinco gatos sadios foram incluídos no estudo. Os gatos foram avaliados por meio de exame físico e ultrassonografia abdominal. Foram coletadas amostras de sangue e urina para análises laboratoriais (hematologia, bioquímica clínica, urinálise e urocultura). Para os 45 gatos com STUI, os diagnósticos incluíram CIF não obstrutiva, CIF obstrutiva e cistite bacteriana. Não houve diferença significativa quanto à densidade, pH e qualidade do sedimento urinário entre as diferentes categorias etiológicas de DTUIF. A hematúria foi maior em gatos com STUI, e a piúria foi associada principalmente com cistite bacteriana. Adicionalmente, outros achados sugerem que raças específicas, idade, gênero e castração não estão associados com as manifestações de STUI em felinos

Feline idiopathic cystitis (FIC) is the most common cause of feline lower urinary tract disease (FLUTD), whereas bacterial cystitis is diagnosed only in 1% to 3% of the cases. In the period from March 2011 to October 2012, 45 cats presenting signs of lower urinary tract (LUTS) and five health cats were included in the study. The cats went through a physical examination and abdominal ultrasonography. Blood and urine samples were collected for laboratorial analysis (hematology, clinical chemistry, urinalysis and urine culture). For the 45 cats presenting LUTS, the diagnosis included non-obstructive FIC, obstructive FIC, and bacterial cystitis. There were no significant differences in the urine specific gravity, pH and quality of the urine sediment in the different etiological FLUTD categories. The hematuria was higher in cats with LUTS, and piuria was associated mainly to bacterial cystitis. Additionally, other findings suggest that specific breed, age, gender, and neutering are not associated with manifestation of feline LUTS
Keywords: Gato - Doenças; Gato - Infecções; Aparelho urinario; Urina - Analise; Sangue - Exame; Urologia veterinaria; Infections