Crescimento, produtividade e alocação de reservas da figueira, em diferentes condições de cultivo - Silva, Andréa Carvalho da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No presente trabalho determinou-se no primeiro capítulo o crescimento através dos parâmetros: diâmetro do ramo, comprimento do ramo, número de folhas, número de entrenós e número de frutos a cada 21 dias, em plantas da figueira ‘Roxo de Valinhos’ utilizando cobertura morta, composta por bagaço de cana-de-açúcar triturado, e irrigação, na área experimental do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu-SP. E no segundo capítulo objetivou-se avaliar o tempo de translocação, a relação fonte-dreno nos diferentes órgãos bem como, saber em que órgão se encontraria o carbono-13 após determinados intervalos de tempo, em plantas em estádio reprodutivo e em formação da espécie Ficus carica L. Para tanto, uma folha da figueira considerada adulta através da caracterização fotossintética com um medidor portátil de fotossíntese IRGA-6400, foi colocada dentro de uma câmara de acrílico construída para este fim, e submetida a um ambiente com enriquecimento de 13CO2 por 30 minutos. No experimento tempo de alocação, as plantas de Ficus carica L. foram arrancadas ao longo das horas: 6, 24, 48, 72, 120, 168, 360. Após o tempo especificado as partes (meristema apical, folhas, ramos, caule e sistema radicular) das plantas em estudo foram coletados e imediatamente imersos em nitrogênio líquido (-196 ºC), para evitar que os tecidos permanecessem vivos e conseqüentemente pudessem consumir os fotoassimilados no processo da respiração. As amostras, previamente identificadas foram secas em estufa de circulação forçada a 65º C por 72 horas, em seguida moídas em moinho criogênico, para que houvesse uma perfeita homogeneização, sendo posteriormente analisadas no espectrômetro de massas de razão isotópica, para a determinação do enriquecimento relativo de 13C. Naturalmente a planta apresenta valores...

In this study determined the growth in the first experiment using the parameters: diameter branch, length branch, leaf number, number of internodes and number of fruit every 21 days, plant the fig tree 'Roxo de Valinhos' mulch using, composed of lither sugar cane, and irrigation in the experimental area in the Department of Plant Production, Faculty of Agronomic Sciences, State University of São Paulo. In the second experiment it planned be quizzed, the time of the translocation and allocation of fotoassimilados, as well as, evaluate the relation spring-drain in the different organs like well as, know in that organ would be found the carbon-13 after determined breaks of time, in plants in reproductive stadium of the sort Ficus carica L. A fig tree leaf considered adult through the photosynthetic with a portable meter of photosynthesis IRGA-6400 characterization. Was put inside a acrylic chamber, and submitted to an environment with 13CO2 enrichment for 30 minutes. In experiment time allocation, where the plants of Ficus carica L. were lurches to the long one of the hours: 6, 24, 48, 72, 120, 168, 360. After the time specified the studied plant parts (meristem, sheets, branches, stem and system roots) were collected and immediately immersed in liquid nitrogen (-196 ºC), for avoid that the fabrics remained alive and consequently could consume the fhotosynthates in the breath trial. The samples, previously identified were droughts in of circulation forced to 65º C for 72 hours, right away ground in cryogenic mill, for that had a perfect homogenization, being subsequently analyzed in the mass spectrometry of isotopic reason, for the relative enrichment 13C determination. . Naturally the plant presents values of 13C relative enrichment of -27.92 ‰, allocating more than 90% of the dry mass and the total carbon in the woody part. The results obtained indicated that fig tree ‘Roxo de ...
Keywords: Biomassa; Carbono 13; Isótopos estáveis; Stable isotope; 13C; Ficus carica L; Fhotosynthates; Sourse-sink; Biomass