Desgaste das facas do corte basal na qualidade da colheita mecanizada de cana-de-açúcar - Cassia, Marcelo Tufaile [UNESP]; Silva, Rouverson Pereira Da [UNESP]; Paixão, Carla Segatto Strini [UNESP]; Bertonha, Rafael Scabelo [UNESP]; Cavichioli, Fábio Alexandre [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
During the sugarcane mechanized harvester process, the wear of base cutting knives is directly correlated to the quality of the cut made by the machines, and the use of quality control tools important in monitoring this process. Thus, the present study in Ribeirão Preto region aimed to assess the knives cut baseline and damage caused to wear brass knuckles in mechanized harvesting of cane raw sugar, from the viewpoint of statistical quality control (SQC). The wear of the knives was quantified by mass loss and its dimensions, while cutting quality was assessed by cutting height and damage to stumps visually classified according to the level of damage caused. The results showed that the wear of the knives was more pronounced in certain periods of use, but still within control standards. The cutting height was not affected by the wear of the knives, keeping within the limits of desirable quality for operation. Eventually damage the stumps ranged among themselves depending on each face of the cutting knives evaluated, and the predominance of certain classes of damage in each cutting face, but always remained in statistical control.

Durante o processo de colheita mecanizada de cana-de-açúcar, o desgaste das facas do mecanismo de corte basal é fator diretamente relacionado com a qualidade do corte realizado pelas máquinas, sendo o emprego de ferramentas de controle de qualidade importantes no monitoramento deste processo. Assim, o presente trabalho, desenvolvido na região de Ribeirão Preto, teve por objetivo avaliar o desgaste das facas do corte basal e os danos causados às soqueiras na colheita mecanizada de cana-de-açúcar, sob a ótica do controle estatístico de qualidade (CEQ). O desgaste das facas foi quantificado por meio da perda de massa e de suas dimensões, enquanto a qualidade do corte foi avaliada pela altura e pelos danos às soqueiras, classificados visualmente em função do nível de dano causado. Os resultados obtidos mostraram que o desgaste das facas ocorreu de maneira mais acentuada em determinados períodos de utilização, porém mantendo-se dentro de padrões de controle. A altura de corte não foi afetada pelo desgaste das facas, mantendo-se dentro dos limites de qualidade desejáveis para a operação. Finalmente, os danos causados às soqueiras variaram entre si em função de cada face de corte das facas avaliadas, havendo predominância de determinadas classes de danos em cada face de corte, porém sempre se mantendo dentro dos padrões aceitáveis pelo controle estatístico.
Basecutter blades wear in quality of mechanized harvesting
Keywords: cut height; control charts; statistical quality control; ratoon damages; altura de corte; cartas de controle; controle estatístico de qualidade; Danos às soqueiras