A prática como componente curricular via Projeto Integrado de Prática Educativa (PIPE) no ensino de estatística na Universidade: implementação e implicações na Formação Inicial do Professor de Matemática - Silva, Márcia Rodrigues Luiz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo insere-se no campo da formação inicial de professores de Matemática em nível superior, em Cursos de Graduação. Tendo como contexto o Curso de Graduação em Matemática na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Uberlândia/Minas Gerais, dialoga acerca da questão da Prática Como Componente Curricular (PCC) inserida nos currículos dos Cursos de Licenciatura como modalidade diferenciada de prática curricular a partir da Resolução CNE/CP nº. 01/2002 que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de Professores nesse nível. De caráter qualitativo, a pesquisa investigou, no âmbito da disciplina Estatística e Probabilidade do currículo do referido Curso, o processo de implementação do Projeto Integrado de Prática Educativa (PIPE) – componente curricular criada pela UFU para o desenvolvimento dessa modalidade de prática instituída pelas Diretrizes. Como objetivo geral o estudo buscou investigar, neste Curso de Matemática, a implementação do PIPE como PCC no desenvolvimento dessa disciplina e suas implicações na formação inicial do Professor de Matemática, norteando-se pela seguinte questão diretriz: Como vem ocorrendo o processo de implementação do Projeto Integrado de Prática Educativa (PIPE) na disciplina Estatística e Probabilidade no Curso de Graduação em Matemática da Universidade Federal de Uberlândia a partir de sua inserção como Prática como Componente Curricular neste Curso? O estudo desenvolveu-se por meio da pesquisa documental e de campo, tomando como sujeitos os professores e estudantes nessa disciplina e Curso, durante cinco semestres letivos (período de 2012 a 2014). A produção de dados se deu, além da parte documental e dos registros da pesquisadora no diário de campo, também por meio de entrevistas com os docentes, questionários aplicados aos alunos e um ambiente virtual criado pela pesquisadora no desenvolvimento da pesquisa. Os principais resultados evidenciaram a deficiência de registros de experiências com relação ao desenvolvimento do PIPE. Mostraram também que os diferentes sujeitos participantes da Pesquisa consideram o PIPE importante e necessário no Curso de Matemática por possibilitar, no desenvolvimento dessa Prática Curricular, um espaço diferenciado de formação, no entanto, há dúvidas conceituais em relação a essa componente e divergências de visão dos docentes entre si e deles com o Projeto Pedagógico do Curso quanto à concepção da PCC via PIPE, o que tem levado a diferentes formas de interpretá-lo e, portanto, efetivá-lo. Apontaram carência de esclarecimentos sobre essa Prática nos documentos institucionais e de uma maior comunicação dentro do Curso, sugerindo-se, para tanto, a implementação de um espaço de troca de experiências no âmbito do desenvolvimento do PIPE, aliado a um processo contínuo e permanente de acompanhamento e avaliação, para seu aprimoramento e efetividade. Por meio das cinco experiências vivenciadas no campo concluiu-se que o PIPE caracteriza-se como um tipo de prática que demanda um trabalho interdisciplinar e coletivo e por isso tem representado ainda um grande desafio para o Curso de Matemática, mas que, apesar disso não é uma proposta frágil, mas possível e viável, especialmente mediante a possibilidade de socialização de experiências e de uma responsabilidade que seja compartilhada entre todos os envolvidos e não exclusiva dos docentes.

This study is in the initial teacher training in Mathematics at higher education in undergraduate courses. With the context the Undergraduate course in Mathematics at the Federal University of Uberlandia (UFU) in Uberlandia/Minas Gerais, dialogue on the issue of the practice as Curriculum Component (PCC ) inserted in the curricula of undergraduate courses as differentiated mode of the practice from the CNE / CP Nº. 01/2002 resolution that instituted the National Curricular Guidelines for teacher training in this level. From a qualitative character, the research investigated, under the Statistics and Probability discipline, the curriculum of the mentioned course, the implementation process of the Integrated Project of Educational Practice (PIPE) – a curricular component created by UFU to the development of this type of practice established by the Guidelines. The general objective of the study was to investigate, in the Mathematics course, the implementation of the PIPE as PCC in the development of this discipline and its implications for initial training of Mathematic teachers, guiding by the guideline question : How has occurred the implementing process of the Integrated Project of Educational Practice (PIPE ) in Statistics and Probability discipline in the Undergraduate Course in Mathematic of the Federal University of Uberlandia from its insertion as Practice as Curricular Component in this course? The study was developed through the documental research and of field, taking as subject the teachers and students in this discipline and course, for five semesters (from 2012 to 2014). The production data was, beyond the documentary part and the researcher records in the field diary, also through interviews with the teachers, questionnaires to students and a virtual environment created by the researcher in the development of the research. The main results showed the deficiency of experience records regarding the development of the PIPE. They also showed that the different participants in the research consider the PIPE important and necessary in the Mathematics Course for enabling, in the development of this Curriculum Practice, a differential space training, however, there are conceptual questions regarding this component and view differences of the teachers with the pedagogical project of the course on the design of the PCC via PIPE, which has led to different ways of interpreting it and, thus, accomplish it. They showed lack of clarification on this practice in the institutional documents and greater communication within the course, suggesting, therefore, the implementation of an exchange experiences space in the PIPE development, combined with a continuous and ongoing process of monitoring and evaluation for its improvement and effectiveness. Through the five experiences in the field it concluded that the PIPE characterized as a kind of practice that requires an interdisciplinary and collective work and so has also represented a major challenge for the Mathematic course, but, nevertheless it is not a weak proposal, but possible and feasible, especially by the possibility of socialization and of a responsibility that is shared between the involved participants and not exclusive for teachers.
Practice as curricular component in the Integrated Project of Educational Practice (PIPE) in statistics teaching in the University: implementation and implications in Initial Formation of Mathematics’ Teachers
Keywords: Prática como Componente Curricular; Prática Educativa; Projeto Integrado de Prática Educativa (PIPE); Formação Inicial de Professores de Matemática; Ensino de Estatística; Practice as Curricular Component; Educational Practice; Integrated Project of Educational Practice (PIPE); Initial Mathematic Teacher Training; Statistics Teaching