Perfil epidemiológico de um Serviço de Medicina Bucal: estudo retrospectivo de 17 anos - Nunes, Carolina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os estudos de epidemiologia de lesões bucais, são essenciais para que se estabeleça causa, prevalência, incidência e correlações com condições sistêmicas, hábitos e vícios, aspectos demográficos e geográficos em diversas regiões, tanto no Brasil como no mundo. O Serviço de Medicina Bucal (SMB) da Faculdade de Odontologia de Araraquara (FOAr) – Unesp é um centro de referência em atendimento estomatológico de todo Departamento Regional de Saúde III (DRSIII), concentrando uma grande quantidade de diagnósticos de patologias bucais, sendo os dados epidemiológicos levantados neste estudo essenciais para se traçar um perfil epidemiológico. Este estudo tem como objetivo estabelecer um perfil epidemiológico da população atendida em um serviço de medicina bucal, e descrever a frequência de patologias orais diagnosticadas. Este é um estudo observacional transversal retrospectivo onde foram analisados os prontuários com as fichas clínicas dos pacientes atendidos no SMB da FOAr – UNESP no período de 1999 a 2016, perfazendo um total de 8955 prontuários. Os dados foram coletados por meio do Google formulários, e os dados obtidos foram tabulados em planilhas no Google planilhas. Posteriormente, o aplicativo Epi Info 7 e o Microsoft Excel foram utilizados para a análise de dados. Foram coletadas informações referentes às características demográficas dos pacientes, história médica, uso de medicamentos, hábitos/vícios, diagnóstico, localização da patologia e ano de diagnóstico. Dentre os 8.955 prontuários, 114 foram excluídos por não estarem de acordo com os critérios de inclusão, dessa forma, foram coletados dados referentes à 8.841 prontuários, que somaram 14.996 patologias orais, sendo 1,7 patologias por paciente atendido. O grupo com a maior prevalência foi o de patologias epiteliais, seguido pelas doenças infecciosas. E as patologias mais frequentes foram a candidose oral, fibroma traumático/ hiperplasia fibrosa inflamatória e queilite actínica. Esses resultados destacam a importância da vigilância epidemiológica e da compreensão do perfil dos pacientes atendidos no SMB para a implementação de estratégias de prevenção e tratamento adequado das patologias orais, contribuindo assim para a melhoria da saúde bucal da população atendida.

Epidemiological studies play a crucial role in establishing the cause, prevalence, incidence, and correlations of oral lesions with systemic conditions, habits, and addictions, as well as demographic and geographic aspects in various regions worldwide, including Brazil. The Oral Medicine Service (SMB) at the Faculty of Dentistry of Araraquara (FOAr) – Unesp is a highly regarded reference center for stomatological care in the Regional Health Department III (DRSIII). With its expertise in diagnosing a large number of oral pathologies, the epidemiological data collected in this study are crucial for creating an accurate epidemiological profile. This study aims to establish an epidemiological profile of the population served in an oral medicine service, and describe the frequency of diagnosed oral pathologies. This retrospective cross-sectional observational study analyzed the medical and clinical records of 8.955 patients treated at FOAr - UNESP SMB from 1.999 to 2.016. The data was collected using Google Forms and tabulated in Google Spreadsheets. The data analysis was performed using the Epi Info 7 application and Microsoft Excel. The collected information includes patients' demographic characteristics, medical history, medication use, habits, diagnosis, location of the pathology, and year of diagnosis. Out of the 8.955 medical records, 114 were excluded for not meeting the inclusion criteria. Therefore, data was collected from 8.841 medical records, which included a total of 14.996 oral pathologies, averaging 1.7 pathologies per treated patient. Epithelial pathologies had the highest prevalence, followed by infectious diseases. The most common pathologies were oral candidiasis, traumatic fibroma/inflammatory fibrous hyperplasia, and actinic cheilitis. These results highlight the importance of epidemiologic surveillance and understanding the profile of patients treated at SMB in order to implement strategies for prevention and appropriate treatment of oral pathologies, thus contributing to improving the oral health of the population served.
Epidemiological profile of an oral medicine service: a 17-year retrospective study
Keywords: Patologia bucal; Diagnóstico; Prevalência; Boca; Epidemiologia; Pathology, Oral; Diagnosis; Prevalence; Mouth; Epidemiology