CBioClima inovação - Fraceto, Leonardo Fernandes [UNESP]; Chaves, Renan Ramos [UNESP]; Braz, Michelle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Sabemos que a dificuldade em comunicar a inovação é uma realidade compartilhada por outros centros de pesquisa. Um dos principais gargalos identificados nesse trabalho foi a necessidade de alinhar expectativas e fomentar uma cultura de inovação entre nossos próprios pesquisadores. A sugestão de que um projeto de pesquisa, amadurecido ao longo de décadas, pode se transformar em inovação: nem sempre é bem-recebida. Por isso, acreditamos que a comunicação interna é tão importante quanto a externa. Precisamos engajar estudantes, jovens pesquisadores e mostrar que inovar é possível, desejável e, muitas vezes o próximo passo viável de suas trajetórias acadêmicas. A publicação desse documento tende a ser dinâmica, aberta a atualizações e capaz de dialogar com diversos públicos. É um convite para que mais pessoas se engajem e tragam novas ideias, ampliando o alcance da inovação.
CBioClima innovation
Keywords: Tecnologia; Meio ambiente; Pragas agricolas; Mudanças climáticas; Inovação; Agricultural pests; Technology; Environment; Innovation; Climatic changes; Centro de Pesquisa em Biodiversidade e Mudanças Climáticas; CBioClima