Identificação de causas especiais no processo que aumentam a ocorrência de poro na solda de tubos de aço: aplicação etapas definir, medir e analisar do DMAIC - Gomes, Leonardo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work covers the methodology Six Sigma with the application of the steps Define, Measure and Analyze a company of steel tubes, with the objective of identify special causes in the process that drives the creation of the pore defect in the solder. It is highlighted the fact that this work is the base of an continuous upgrade project that aims in eliminating the occurrence of this defect. The motivation is given to the necessity of improving the productivity of the factory, considering that the defect occurs at random and your causes are unknown. This way, it was defined that the problem to analyze, measured the capability of the process in DPMO and analyzed with the aid of graph by attribute P. The results show the process that present special cases, as well as the process considered ideal, This way it was stated that in this work, the processes destabilized and the controlled, allowing a comparison of the characteristics for the elaboration of concise action plans to eliminate the defect. The project must follow the steps Upgrade and control the methodology Six Sigma, in order to ensure success in his execution, aiming to amplify the competitive edge of the business

Este trabalho abrange a metodologia Seis Sigma com a aplicação das etapas Definir, Medir e Analisar em uma empresa de tubos de aço, com o objetivo de identificar causas especiais no processo que impulsionam o surgimento do defeito Poro na solda. Ressalta-se o fato de que este trabalho é a base de um projeto de melhoria contínua que visa eliminar tal ocorrência do defeito. A motivação se dá à necessidade de melhorar a produtividade da fábrica, considerando que o defeito ocorre de forma aleatória e que suas causas são desconhecidas. Desta forma, foi definido o problema a analisar, medido a capacidade do processo em DPMO e analisado com o auxílio do gráfico por atributo P. Os resultados evidenciam os processos que apresentam causas especiais, bem como os processos considerados ideais. Dessa forma, constatou-se neste trabalho, os processos desestabilizados e os controlados, permitindo assim, uma comparação de características para a elaboração de planos de ações concisos para eliminar o defeito. O projeto deve seguir com as etapas Melhorar e Controlar da metodologia Seis Sigma, afim de garantir sucesso em sua execução, visando aumentar a competitividade da empresa
Keywords: Seis sigma (Padrão de controle de qualidade); Controle de qualidade; Controle de processo; Solda e soldagem; Six sigma (Quality control standard)